한약재의 일종으로 사슴의 새로 돋은 뿔을 잘라낸 것으로 은은한
단맛이 나고 동물 약재 특유의 비린내가 살짝 난다고 하는데요
동의보감에 따르면 녹용은 몸의 기운을 북돋아 재생력과 면역력을
강화하고 생성된 기운을 끌어올려 힘이 나게 만들어주며, 녹용이 들어가는
녹용대보탕의 경우 큰 병을 얇은 직후 회복이 필요할 때 사용한다고
기록되어 있습니다.
녹용은 인체에 유효한 성분이 다량 함유하고 있다고
임상적 결과로 효과가 입증되면서 한국, 일본, 중국에서
가장 많이 애용하고 있으며, 최근에는 호주, 캐나다, 미국 등 서부에서도
수요가 꾸준히 증가하면서 전 세계적으로 최고의 천연 한약재로 자리
잡고 있는데요. 오늘은 녹용 효능과 부작용, 먹을 때 주의점에 대해
알아보도록 하겠습니다
1. 골다골증에 도움
녹용에는 판토크린이라는 성분이 함유되어 있는데, 이는 골다공증에 도움을
주는 것으로 알려져 있는데요. 한의학에서는 녹용의 효능은 생정보수, 양혈의양,
강근건골로 설명하는데, 생정보수란 성장, 조혈에 관여하는 성장호르몬을 생성하고
척수, 골수 등을 보강한다는 의미입니다. 양혈의양은 조혈기능을 활발하게 하고
양기를 보충해주며, 강근건골은 근육, 인대, 신경조직, 뼈를 튼튼하게
하는 것을 뜻합니다
2. 기력 회복
녹용은 부신호르몬을 분비시켜주는데, 이는 질병이나 노환, 만성피로증이
있는 사람에게 녹용 달인 것을 주면 기운을 금방 차린하고 하는데요
부신호르몬은 신체 장기를 활성화하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다
3. 건망증 해소
대뇌피질의 운동영역이나 시간영역, 감각신경을 활성화시켜주어
기억력, 재생력, 집중력, 추리력, 사고력을 높여주는데 도움을 줍니다
4. 면역력 향상
녹용은 면역기능을 향상하고 기침을 없애주며 비염, 천식 등
알레르기성 질환의 개선에 도움을 줍니다
면역력이 떨어져 잔병치레가 잦은 분들은 녹용을 섭취하면 기초체력을
튼튼히 할 수 있습니다
5. 관절계통의 치료
퇴행성 관절염 치료에 골질의 재생력에 도움, 윤활작용도 돕습니다
염증이 심한 관절염, 류머티즘 관절염 등에도 녹용은 효과가 있다고 알려져
있습니다. 또한, 골절 재생, 골관절의 유연성 회복, 근육의 강화 등으로
재발 없이 치료할 수 있게 도와줍니다
녹용 먹을떄 주의점
1. 녹용은 따뜻한 성질의 음식이기 때문에 찬 성질의 음식은 피하는 게 좋습니다
(찬성질의 음식 밀가루, 사과, 배, 돼지고기, 술, 마늘, 닭고기 등)
2. 녹용을 많이 복용하면 코피, 설사, 두통, 구토 등의 증상이 일어킬 수 있습니다
반드시 전문의 처방에 따라 복용해야 합니다
3. 고혈압, 심장질환 등이 있으신 분들은 전문의와 상담 후 복용하는 것이 좋습니다
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