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새싹보리는 성질이 차갑고 폴리코사놀, 칼륨, 칼슘, 베타카로틴, 플라보노이드

등 많은 영양성분을 함유하고 있어, 우리 몸에 다양한 효능이 많다고 알려져

있어, 분말 젤리, 영양제 등 여러 제품들이 출시되고 있는 상황인데요

오늘은 새싹보리 효능과 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다

 

 

새싹보리란?

 

보리의 씨앗이 발아하여 원래의 영양성분이 증폭되어, 새로운 영양까지

생성되는 시기이며, 20cm 정도 자란 새싹순을 말하며, 동의보감에 기록에

따르면 오곡 중 으뜸이라고 하였을만큼 영양성분이 가득하다고

알려져 있습니다



 

1. 콜레스테롤 수치개선

 

새싹보리에는 식물 왁스에서 추출한 천연 지방알코올 추출물인 폴리코사놀이

다량 함유되어 있어서, 동맥경화와 심근경색 등 혈관질환을 예방해주며,

콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과와 심혈관질환, 치매 등 질환 예방에

도움을 주는 것으로 알려져 있습니다


 

2. 뼈 건강

 

새싹보리의 고분자 다당 성분이 면역세포를 활성화시키고,

면역기능을 증강시키는데 도움을 주며, 뼈의 소실에 관여하는

파골세포의 분화를 억제하여 뼈 건강 개선에 도움을 줍니다


 

3. 다이어트

 

비타민, 미네랄, 식이섬유, 아미노산 등 영양소가 풍부한 반면 열량이 낮아

다이어트 음식으로 유명한데요. 새싹보리에는 폴리코사놀과 폴리페놀이 풍부하게

들어있는데, 이 성분이 중성지방 생성을 억제해 지방 분해를 도우며, 비만을

개선하는 데 효과적이며 성인 예방에도 좋습니다


 

4. 당뇨에 도움

 

초기 당뇨병 증상은 소변량 증가, 체중감소, 피로, 더딘 상처 회복 등으로 알려져 있는데요

새싹보리는 폴리코사놀 성분이 다량 함유하고 있는데, 공복 혈당을 낮추는 효과가 있으며,

지방을 분해하고 독소를 빼는데 효과적이어서 심혈관질환, 성인병 예방,

당뇨를 개선시켜줍니다


 

5. 장기능 개선, 변비 예방

 

새싹보리에 함유되어 있는 철분은 시금치에 24배에 달하고, 식이섬유는 고구마에 20배

가량 많아 장기능 개선과 변비 예방에 효과적으로 알려져 있습니다


 

6. 고혈압에 도움

 

새싹보리에는 함유된 칼륨은 우유의 50배, 시금치의 18배 이상이 함유되어 있으며,

우유의 11배가 넘는 칼슘과 미네랄이 풍부하여 체내에 쌓인 불필요한 노폐물 배출에

도움이 되어 고혈압 환자에게 도움이 된다고 합니다


7. 간 기능 개선

 

새싹보리에는 사포나린 성분이 100g당 1500mg 함유되어 있는데,

이는 간기능 개선에 효과가 좋다고 알려져 있습니다


 

8. 피부 개선

 

피부 세포 내 타이로시나아제(효소)의 활성을 억제함으로써 미백효과가

뛰어나며, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 주근깨, 기미 제거에 좋습니다



새싹보리 부작용

 

임신 중이거나 모유수유인 산모는 피해 주세요

 

하루 10g 이하로 복용하는 것이 적당하며, 많이 먹으면 구토나, 복통,

알레르기 등 부작용이 발생할 수 있습니다



새싹보리 먹는 방법

 

폴리코사놀이 풍부하게 함유된 새싹보리 분말은 해독주스로 간편히 복용할 수 있습니다

 

1. 믹서에 새싹보리분말 10g과 바나나 3개를 넣고 우유 700ml를 넣은 뒤

갈아주면 해독주스가 완성됩니다

 

2. 분말을 음료에 타 마시거나 요리에 곁들여 먹는 게 가장 일반적이며,

샐러드나 시리얼과 함께 먹어도 좋습니다


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