고구마의 원산지는 중. 남아메리카로 한국에는 1700년도경에
넘어와서 재배가 시작되었다고 알려져 있는데요
고구마는 5월 초에 씨고구마를 심고, 제철인 10월에 수확을 하며,
국내에서는 밤고구마, 호박고구마, 꿀고구마 등이 재배되며, 고구마는
다른 작물에 비해 수확량이 많고 쓰이는 곳이 넓은데요
고구마에는 안토시아닌, 단백질, 칼륨, 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤을
낮추는데 도움을 주며, 칼륨이 많아 염분 배출에 효과, 인슐린 분비 절약,
대장암 예방, 성인병 예방, 변비 개선 등의 효능이 있습니다
미국 항공우주국(NASA)에서는 우주시대 식량자원으로 영양소가 풍부한
고구마를 선택하기도 하였는데요. 오늘은 영양소를 듬뿍 함유한 고구마 효능과
부작용, 보관법에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다
고구마 효능
1. 변비 개선
고구마에는 상처를 보호하는 얄라핀 성분이 있는데, 이 성분은 장 안을 청소해주는
역할을 하여 배변활동을 돕고 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한, 비타민E1 성분은 식이섬유와 시너지를 발생시켜 변을 부드럽게 하여 배변을
원활하게 해 줍니다
2. 다이어트
고구마는 혈당지수가 낮으며, 식이섬유가 풍부하여 음식물을 천천히 소화시키고,
포만감을 주어 과식을 예방하는데 도움을 줍니다
3. 피로 해소
고구마에는 비타민E, E1, E6가 풍부하여, 에너지 비타민으로 불리며,
체내 에너지 생성에 중요한 역할을 하며, 피로 해소에 도움이 됩니다
4. 노화 예방
고구마에는 비타민A, B1, B2, C, E가 풍부하게 함유되어 있어서,
세포가 노화되는 것을 방지해주고, 피부에도 좋습니다
5. 장 운동
고구마의 풍부한 식이섬유와 아마이드라는 물질은 장운동을 활성화시켜주고,
장 내 유산균이나 비피더스균의 번식을 촉진하는 작용을 합니다
6. 피부미용
고구마에 풍부한 비타민C는 피부를 깨끗하고 맑게 만들어주며, 비타민C 외에
자외선으로부터 피부를 보호하는 클로로겐산을 함유하여 주근깨나 기미 등을
막는 효과가 있습니다
7. 항암효과
고구마에는 베타카로틴과 안토시아닌을 함유하고 있어, 몸속의 활성산소를 제거하고
항산화 효소를 활성화시켜줍니다. 베타카로틴은 비타민C가 있어야 활성화하는데
고구마에는 풍부하게 비타민C를 함유하고 있어 항암능력을 증진시켜줍니다
8. 고혈압 예방
고구마에는 칼륨 이외에 판토텐산을 함유하고 있는데, 이 성분은 나트륨 배설을
활성화시켜주어 혈압상승을 방지하는데 도움을 줍니다
9. 눈 건강
농촌진흥청 실험 결과에 따르면 고구마 끝 순에 눈 건강에 좋은 루테인을 비롯하여
항산화 성분인 베타카로틴, 안토시아닌 함량이 높은 것으로 나타났다고 하였습니다
고구마 부작용
1. 고구마에는 요로결석의 원인이 될 수 있는 옥살산이라는 성분을 함유하고
있어서 주의해주셔야 합니다
2. 고구마는 탄수화물 식품으로 많이 섭취하게 되면 살이 찔 수 있습니다
3. 고구마는 위의 점막을 자극하여 위산분비를 촉진시켜 유기산을 생기게 하여
위액이 역류, 식도를 자극하여 속이 쓰릴 수 있습니다
고구마 고르는 법
1. 고구마 표면이 단단하며, 고르고 흠집이나 싹이 없는 것이 좋습니다
2. 껍질이 얇고 색이 선명한 고구마가 당도가 높습니다
(껍질이 벗겨지거나 상처가 난 고구마는 쉽게 썩어서 피해 주세요
고구마 보관법
고구마는 냉기에 약하므로 냉장고에 보관하면 안 되며, 마르지 않도록
신문지에 싸서 종이상자에 넣어 통풍이 잘 되는 그늘에 보관하는 것이 좋습니다
(고구마는 보통 9도 이하로 내려가면 냉해를 입으며, 17도 이상
올라가면 고구마에 싹이 납니다)
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