감자는 가지과에 속하는 식물로, 한 연구조사에 따르면 감자를
주식으로 하고 있는 민족은 장수자가 많다는 사실을 입증되었으며,
유럽 국가에서는 감자를 땅속의 영양덩어리라고 부른다고 하는데요
감자는 삶아서 간식으로 굽거나 기름에 튀겨먹기도 하며, 소주의 원료와
알코올의 원료, 감자녹말은 당면, 공업용 원료로 이용되고 있습니다
감자는 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며, 지방과 단백질에 비하여
탄수화물 함량이 높고, 철분과 마그네슘과 같은 중요한 무기성분 및 비타민C,
B1, B2, 나이아신과 같은 인체에 필요한 비타민을 함유하고 있으며,
당분이 낮아 좋은 영양식품으로 알려져 있는데요.
감자는 같은 양의 쌀밥보다 많은 철분이 함유되어 있어, 빈혈 환자에게 좋으며,
염분이 많이 들어간 음식을 섭취하는 한국인에게는
칼륨이 많이 들어서 좋은 역할을 기대할 수 있습니다. 오늘은 영양덩어리
감자 효능과 부작용, 보관법에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다
감자 효능
1. 다이어트 효과
감자의 열량은 100g당 65kcal로 낮으며, 포만감을 높여주며,
감자 단백질을 식욕을 억제하는데 도움을 주는 역할을 합니다
2. 변비예방
감자에는 펙틴과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서, 장 운동을
활성화시켜 변을 부드럽게 만들어주는 역할을 하여
변비를 예방하는데 도움을 줍니다
3. 고혈압 예방
감자에는 칼륨이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 체내의 나트륨 배출을
하는데 도움을 주어, 혈압조절에 도움이 되고, 혈관을 확장하여
고혈압, 심장질환 등을 예방하는데 효과가 있습니다
4. 피부미용
감자에는 비타민C가 풍부하여, 피부를 맑고 모공을 깨끗하게 유지시켜주는데
도움을 주고, 피부 트러블을 방지하는데 도움을 줍니다
5. 면역력 증진
감자에는 비타민B1, 비타민C가 풍부하여, 당질의 대사를 도와 몸의 피로물질을
분해하며, 피로를 풀어주고 면역체계를 증진하는데 도움을 줍니다
6. 당뇨병 예방
감자에는 천연 인슐린인 이눌린 성분이 다량 함유되어 있어서,
혈당치를 상승시키지 않으며, 인슐린 역할을 하여
췌장을 보호, 당뇨병 예방에 도움을 줍니다
7. 항암효과
감자에는 암을 억제하는 글로로겐산이 풍부하게 들어있는 식품이며,
한 연구에 따르면 암환자들에게 날감자즙을 매일 1~2컵씩 섭취한 결과
암의 진행을 억제시켜준다고 밝혔습니다
감자 부작용
생감자는 위 기능에 악영향을 줄 수 있습니다
감자는 녹색으로 변질되었을 경우, 솔라닌과 챠코닉이라는 독성물질이
껍질 밑에 생기며, 햇빛에 노출되면 농도가 증가합니다
감자 고르는 법
감자 표면에는 흠집이 없고 묵직하면서 단단하고 매끄러운 것이 좋습니다
싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피합니다
감자 보관법
1. 구매한 감자는 신문지 위에 말려줍니다
2. 하나씩 신문지로 둘둘 말아서 종이박스에 차곡차곡 넣어줍니다
3. 감자는 햇빛을 받으면 독성물질 솔라닌이 늘어나므로,
서늘한 곳에 보관합니다
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