여름 제철음식 옥수수는 암꽃이 6~7월에 달려서 수정이 되면
8월쯤에 익으며, 옥수숫대는 2~3m로 자라고 하나에 5개의 옥수수가 달리는데요
옥수수의 원산지는 중남미 지역과 아프리카 일대이며, 우리나라에는 강원도
산간지대에서 주로 재배하고 있습니다. 옥수수는 주로 삶아서 섭취하거나
구이, 옥수수수염차, 옥수수 기름, 팝콘 등 다양하게 섭취가 가능하면서
국민간식으로 인식되어 있으며, 비타민, 철분, 칼륨, 무기질이 풍부하여
심혈관 질환을 예방하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다
오늘은 쌀, 밀과 함께 세게 3대 곡물에 속하는 곡식인
옥수수 효능과 부작용, 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다
옥수수 효능
1. 변비예방
옥수수에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어서, 꾸준히 섭취하면 체내 독소를
몸 밖으로 배출시켜주며, 장의 연동운동을 활성화하여 변비 예방에 효과적입니다.
또한, 변비로 인한 피부 트러블을 예방하는데 도움을 줍니다
2. 피부미용
옥수수에는 토코페롤 성분이 풍부하게 함유하고 있는데, 이 성분은 피부가 건조해지는
것을 방지해주며, 피부 보습력을 높여주며, 피부 노화 및 피부 트러블을 예방하는데
도움을 줍니다
3. 눈 건강
옥수수에는 눈 건강에 도움이 되는 항산화 성분 제아잔틴과 루테인이 풍부하게
함유되어 있습니다. 한 연구에 따르면 옥수수를 꾸준히 섭취하면
백내장의 위험률을 낮춰주며, 눈의 멜라닌 색소의 감소를
예방한다고 하였습니다
4. 치아건강
옥수수에 함유된 베타시 스테롤 성분은 충치를 예방해주며, 치아를 건강하게
해주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다
5. 이뇨작용
옥수수에 함유된 리놀렌산 성분은 이뇨작용을 활성화하여, 체내의 노폐물과
독소를 제거하는데 도움을 주어, 신장질환을 개선하고 당뇨병 예방에 효과적입니다
6. 기억력 증진
옥수수에 함유된 베타카로틴 성분은 뇌세포를 활성화하여, 기억력을 향상하는데
효과적입니다
7. 빈혈 예방
옥수수에 풍부한 철분 성분이 혈액순환을 활성화해주며, 적혈구의 생성을 도와
빈혈 예방에 도움이 됩니다
옥수수 부작용
1. 옥수수에는 필수 아미노산인 나이아신 성분이 부족하여, 원푸드 다이어트로
옥수수를 섭취하시면 설사나 피부염이 일어날 수 있습니다
(단백질 식품과 함께 섭취하시면 좋습니다)
2. 옥수수는 소화율이 낮아 많이 섭취하시면 무리를 일으켜, 위장장애와
설사가 일어날 수 있습니다
옥수수 고르는 방법
옥수수는 껍질이 선명한 녹색을 띠며, 수분이 있는 것이 좋으며,
옥수수 알맹이는 탄력이 있고 촘촘하며, 옥수수염은 갈색이 띠는 것이 좋습니다
옥수수 보관법
1) 오래 두지 않을 경우는 신문으로 싸서 비닐팩에 담아 냉장실에
보관합니다
2) 오래 두고 드실 경우 생 옥수수를 신문지로 싸서 비닐팩에 담아 냉동실에 보관하시거나,
삶은 후 뜨거운 열기가 날아간 후 비닐팩에 담아
보관하시는 방법이 있습니다
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