행복한하루

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표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 봄부터 가을에 걸쳐 떡갈나무,

밤나무 등의 죽은 나무에서 저절로 자라며, 자루는 굵고 짧으며,

지름이 5~10cm 정도인 둥근 갓은 표면에 갈색과 회색으로 갈라진 틈이

많으며, 안쪽에는 주름이 많이 있는데요

 

 

표고버섯은 일상에서 국물로 우려내는데 많이 쓰이며, 혈액 속 콜레스테롤

축적을 억제시키며, 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 심혈관계 질환을

예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다

오늘은 한국, 일본, 중국, 뉴질랜드 등에서 분포하는 표고버섯 효능과

부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다



1. 항암효과

 

표고버섯에는 렌티난이라는 성분이 암세포 증식을 억제하여

항암효과에 도움을 주며, 베타글루칸 성분은 항당뇨와 면역증가,

피부 재생 등의 효능이 있습니다


 

2. 다이어트

 

표고버섯 100g당 30kcal로 칼로리나 낮으며, 식이섬유 함량은

높다고 알려져 있는데요. 각종 비타민과 무기질 성분이 골고루 함유되어 있어

부족해지기 쉬운 영양소를 보충해주어 건강하게 체중감량을 할 수 있도록

도와줍니다


3. 심혈관질환 개선

 

미국 심장학회에서는 표고버섯은 HDL(좋은 콜레스테롤)을 높여주고,

LDL(나쁜 콜레스테롤)을 낮추는 효능이 있는 것으로 입증되었습니다

표고버섯에 함유된 레시틴이라는 성분은 혈관의 혈액 흐름을 막는

나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 효과가 있습니다


 

4. 뼈 건강

 

표고버섯은 비타민D 성분이 뼈에 칼슘을 공급하는 기능을 하여, 아이들은 물론

노인들도 칼슘의 흡수를 도와 골다공증을 예방하는데 효과가 있습니다

특히, 표고버섯을 먹기 전 1시간 이상 햇빛에 두면 비타민D가

10배 이상 증가됩니다


5. 빈혈 예방

 

표고버섯에는 철분과 엽산 성분이 함유하고 있어, 헤모글로빈과 적혈구의

생성을 촉진시키는데 도움을 주고, 체내에 산소 공급을 도와 혈액순환을

원활하게 하여서 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다


 

6. 두뇌활동 활성화

 

표고버섯은 렌티오닌이라는 성분을 함유하고 있어서, 두뇌활동을 활성화하여

뇌 건강증진에 도움을 준다고 알려져 있습니다

또한, 표고버섯의 엽산은 뇌기능에 도움을 주며, 마그네슘과 비타민D 성분은

신경을 안정화시켜주는데 효과가 있습니다



 

표고버섯 부작용

 

1. 많이 섭취하게 되면 설사나, 복통, 구토 증상이 나타날 수 있습니다

 

2. 표고버섯은 혈중 요산 수치가 높기 때문에 통풍 증상이 있으신 분들은

섭취를 피해 주셔야 합니다


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