행복한하루

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진저롤이라는 성분은 생강을 특유의 톡 쏘는 향기와 매운맛이 나게 해 주고,

수분 함유량은 85% 정도이며, 다량의 무기질을 함유하고 있습니다

생강은 몸을 따뜻하게 해주어 감기 예방에 도움을 주며, 혈관에 쌓인 콜레스테롤을

체내에서 배출해주는 효과가 있어서 동맥경화나 고혈압 등 성인병 예방,

복부냉증, 수족냉증 해소에 효과적으로 알려져 있습니다

 

 

생강은 약효가 뛰어나 꿀에 절여 차로 즐겨 마시기도 하며, 양념류의

부재료로 사용, 생선의 비린내 제거, 고기의 잡내를 잡아주고,

육질을 부드럽게 만들어주는데 효과가 있어서 많이 이용하고 있는데요

 

동의보감에 따르면 생강을 "성질이 약간 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없다.

담을 삭히며 기를 내리고 토하는 것을 멈추게 하는데 도움을 주며,

풍한사와 습기를 없애고 딸꾹질하며 기운이 치미는 것과 숨이 차고

기침하는 것을 치료한다고 기록되어 있습니다

오늘은 몸을 따뜻하게 해주는 생강 효능과 부작용, 고르는 방법에

대해 알아보도록 하겠습니다



 

1. 항암효과에 도움

 

생강의 매운맛을 내는 진게론과 쇼가을은 콜레라균 등에 강한

살균작용을 하여 감기 치료에 도움을 주며, 항산화 효과가

뛰어나서 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암효과도

뛰어납니다. 수많은 연구에서 생강은 대장과 전립선의 암세포 성장을

억제한다는 사실이 발견되었습니다


2. 혈액순환 개선

 

생강은 아연과 마그네슘을 함유하고 있는데, 간에 나쁜 콜레스테롤을

쌓이는 것을 억제해주며, 혈액순환을 개선해주어 심혈관계 질환을

예방하는데 도움을 줍니다


 

3. 관절염 완화

 

생강에는 항산화제가 포함되어 있어서, 면역체계의 균형을 유지하고

염증을 진정시키는데 도움을 주는데 효과가 있어서 류머티즘 관절염을

완화시켜줍니다


 

4. 콜레스테롤 농도 저하

 

생강은 진저롤이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 생강을 맵고 싸하게 해 주며,

체내의 지질 농도를 저하시켜주어, 동맥경화, 뇌경색 등을

예방하는데 도움을 줍니다


 

5. 산화방지 작용

 

쇠고기, 돼지고기 요리 시 생강을 쓰면 오랫동안 보관하는데 도움을 줍니다


 

6. 충치 예방

 

생강 속 라피노스 성분이 함유되어 있는데, 이는 치아 내 부식이나

세균 감염을 일으키는 세균 생물막 형성을 억제합니다


7. 위장관계 증상 완화

 

생강은 궤양 발생과 관련된 효소 활성화를 억제하는데 효과가 있어서,

소화불량, 복부 불편감, 속 쓰림 등과 같은 증상이

나타나는 위궤양 증상을 완화합니다


 

8. 혈당 조절

 

당뇨병 환자는 인슐린 분비량이 적어져 체내로 포도당 흡수가 잘되지 않아서

혈중 포도당 농도가 높아진다고 알려져 있습니다. 한 연구에 따르면

1일 2g의 생강가루를 먹인 결과 공복혈당을 12% 낮춰졌다는

연구결과가 밝혀졌습니다



 

생강의 부작용 3가지

 

1. 생강은 위액 분비를 촉진시켜, 위 점막에 자극이 됩니다

많은 양을 섭취 시에는 복통이나 설사를 유발합니다

 

2. 생강은 몸을 따뜻하게 해주는데, 몸에 열이 많은 분들은 생강을

자주 복용하는 것은 좋지 않습니다

 

3. 치질, 십이지장궤양 등 출혈성 질환 환자에게는 주의해주셔야 합니다

(생강은 혈관을 확장시켜줍니다)



 

생강 고르는 법

 

껍질이 잘 벗겨지고, 매운 향기가 강한 것이 좋으며, 단단한 육질에 굵은 발(붕아)이

5~7개 정도 있는 것이 좋습니다



생강 보관, 손질법

 

생강은 3일 이내에 먹을 것은 다듬어서 비닐봉지에 구멍을 뚫어주시고,

냉장 보관 후 드시는 것이 좋습니다

 

생강을 손질할 때는 묻어있는 흙을 깨끗이 털어 껍질을 벗기고

요리에 사용합니다


 

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