행복한하루

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두부는 콩으로 만든 식품으로, 콩을 물에 불려서 갈아 짜낸 콩물을

끓인 다음 간수를 넣어 만듭니다. 보통 뽀얗거나 흰색에 맹숭맹숭한 맛과

부드러운 식감의 두부는 음식의 부재료로 사용되는 경우가 많습니다

 

 

두부는 단백질, 샤포닌, 식이섬유, 레시틴 및 각종 비타민과 무기질 등이

함유하고 있으며, 두부의 종류는 유부, 순두부, 건두부, 연두부,

전두부 등 다양합니다

오늘은 두부 효능과 부작용에 대해 알아보는 시간을

가져보도록 하겠습니다



1. 두뇌 발달에 효과

 

두부의 원료는 콩이 약 40% 차지하는 단백질과 필수 지방산은 뇌에 에너지를

공급하고 성장에 도움을 줍니다. 또한, 두부에 함유된 레시틴 성분은

기억력을 높이는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다


2. 갱년기 증상 완화

 

콩은 여성호르몬과 비슷한 기능을 가진 식품으로 식물성 에스트로겐인

이소플라본 성분이 함유되어 있습니다. 이는 여성호르몬인 에스트로겐이

감소되는 폐경기 여성에게 갱년기 증상을 완화시켜줍니다


 

3. 혈액순환 촉진

 

두부에는 철분이 풍부하여 체내 산소공급이 원활하게 이루어지도록 하며,

혈액순환을 촉진시켜 빈혈을 예방할 수 있습니다


4. 뼈 건강

 

두부는칼슘 성분이 풍부하여, 뼈의 영양분이 빠져나가지 않게 하여

뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움이 되어 골다공증 예방에 도움이 됩니다


 

5. 항암효과

 

두부의 이소플라본이라는 성분은 발암물질의 생성을 억제하며,

항산화 작용을 하여 암세포가 사멸하도록 만들어

각종 암을 예방해줍니다


6. 다이어트

 

두부는 고단백질 저칼로리 식품으로 몸 안에 지방이

쌓이는 것을 막아주며, 체지방을 분해시키는 효과가 있어

다이어트에 좋습니다



 

두부 부작용

 

1. 두부를 과다 섭취 시 체내의 요오드 배출을 촉진시키며, 영양 불균형을

유발할 수 있으며, 두부의 퓨린 성분은 통풍의 원인으로 유발하거나

악화시킬 수 있습니다

 

2. 시금치와 두부의 성분이 상호작용하면 초산칼슘이 생성되는데,

이는 철분과 단백질 흡수를 방해합니다


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