주황색으로 과즙이 많고 새콤달콤한 감귤은 85%가 수분,
13%가 탄수화물이며, 각종 비타민, 식이섬유를 함유하고 있어
건강유지와 여러 질병을 예방해주는 성분이 풍부하다고 알려져 있습니다
또한, 귤의 껍질을 말린 것은 진피라 하고, 덜 익은 파란 귤의 껍질은
청피라 하는데, 이는 모두 한약재로 위장장애, 천식, 가래, 식욕부진,
동맥경화 등에 효과가 있는 것으로 알려지면서 귤은 버릴 것이 없는
과일입니다. 오늘은 새콤달콤한 맛을 지닌 귤 효능과 부작용, 보관법에
대해 알아보도록 하겠습니다
1. 혈액순환 개선, 혈관 강화
귤을 까면 껍질 안의 실처럼 생긴 하얀 부분에는 헤스페리딘이라는 성분이
있는데, 이 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주며, 혈액순환을 활성화하는데
효과가 있어 혈관을 튼튼하고 건강하게 유지시켜줍니다
2. 피부미용
귤에는 비타민C가 다른 과일에 비해 풍부하다고 알려져 있는데요
비타민C 성분은 감기뿐만 아니라, 피부미용에도 좋으며, 피부노화 방지,
미백효과, 깨끗한 피부를 만드는데 효과가 있으며, 기미, 주근깨,
잡티제거에도 좋습니다
3. 스트레스 관리
현대인들은 사회생활하다 만병의 근원인 스트레스가 누적되어 있는데, 귤에는
풍부한 비타민C 성분과 방향성분인 테르텐 성분이 중추신경을 자극시켜주어
스트레스를 해소하는데 효과가 있습니다
4. 다이어트
귤은 100g 기준으로 40kcal로 열량이 낮고, 포만감이 높은 과일로,
비타민C가 풍부하여 비만을 예방해주며, 변비와 다이어트에 효과가 있습니다
한 연구에 따르면 귤껍질을 깨끗이 씻어 말린 뒤 달여 먹으면 비만을
억제하는 히스페리딘 성분이 있어, 체중감량 효과가 있다고
발표하였습니다
5. 대장암 예방
귤을 까면 과육에 하얀 심지가 붙어있는데, 이 하얀 심지에는 펙틴, 식이섬유
성분이 풍부한데요. 펙틴 성분은 몸속에 쌓인 노폐물과 독소를 제거하여
대장암에 도움이 되며, 식이섬유는 장운동을 활성화시켜 장을
청소하는 역할을 합니다
6. 악성종양 성장억제
일본 대학연구에 따르면 간경변 환자 중 감귤주스를 매일 한잔씩
1년 6개월간 마신 환자들은 간암 발생이 전혀 없었으나,
감귤주스를 마시지 않은 환자들은 간암 발생률이 8.9%로 나타났다고
하였습니다. 귤에 함유된 플라보노이드의 일종인 나린 진 성분은
항산화 효과가 뛰어나 암 발병률을 감소시켜주며, 펙틴 성분은
암세포를 파괴하여 체내 중금속 배출하는데 효과가 있습니다
7. 골다공증 예방
감귤에 함유된 카로티노이드의 한 종류인 베타크립토산틴 성분은
여성들이 폐경 후 골다공증 예방에 효과가 있어 골다공증
빈도를 낮춰줍니다
귤 부작용
1. 과다 섭취 시 피부가 노랗게 변색되는 현상이 일어나지만,
섭취를 중단하고 시간이 흐르면 피부색이 돌아옵니다
2. 비타민C 다량 함유된 귤을 과다복용으로 복통과
속 쓰림이 유발될 수 있습니다
3. 귤은 당분이 다량 함유되어 혈당이 올라갈 수 있으므로,
당뇨병 환자분들은 주의가 필요합니다
귤 보관법
조금이라도 상한 귤은 부패가 빨라 신선한 귤까지 상하게 만들어서
보관법을 알아두시는 것이 좋은데요
1. 먹는 순서는 부드럽고 말랑말랑한 귤, 껍질이 단단하고 색이 푸른 귤 순으로
정합니다 (귤은 껍질이 촉촉하고 무를수록 빨리 상합니다)
2. 귤끼리 닿으면 그 부위가 무르고 곰팡이가 피기 시작하므로, 신문지를
이용하여 드문드문 귤이 닿지 않게 층층이 쌓아두는 것이 좋습니다
3. 보관 장소는 섭씨 5~7도 사이의 서늘한 곳이 가장 좋습니다
(냉장고 과일 칸, 김치냉장고가 좋으며, 냉장고 밖에 보관하실 때는
시원하고 그늘진 곳에 종이박스에 담아 보관하는 방법이 좋습니다)
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