행복한하루

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노란 속살로 달콤한 맛을 지닌 망고는 열대과일로 세계에서

가장 많이 재배되고 있는데요. 망고 최대 생산국은 원산지 인도이며,

오랜 세월 망고는 인도에서 불교 설화에도 등장할 정도로 인도인들의

삶 속에 뿌린 내린 과일로 알려져 있습니다

 

 

세계 삼대 미과 중 하나인 망고는 칼로리가 낮고, 칼륨, 엽산, 비타민C 등

몸에 좋은영양소가 풍부하여, 시럽, 요구르트, 아이스크림, 샐러드 등

활용도가 높은 망고 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다



망고 효능

 

1. 항암효과

 

한 연구에 따르면 망고의 폴리페놀과 갈릭산 성분이 세포실험에서

대장암, 전립선암, 유방암 세포에서 항산화 작용, 항암작용, 항염증 작용

하는 것으로 나타났다고 밝혔습니다


 

2. 소화기능 개선

 

망고에는 식이섬유질이 다량 함유하고 있어서, 망고의 당 성분이 소화를

증진시켜주며, 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다


3. 눈 건강

 

망고에는 비타민A, 카로틴 성분이 풍부하여 시력유지 및 개선에 도움,

야맹증 예방, 퇴행성 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다


 

4. 뼈 건강

 

망고에 함유된 비타민K는 뼈를 튼튼하게 하는 역할을 하며,

칼슘 흡수를 도와 골절의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다


5. 혈관건강

 

망고에는 베타카로틴 성분은 혈관 내에 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,

혈액순환을 원활하게 하며, 펙틴성분은 혈액 속의 집아 수치를

감소시켜주어 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다


 

6. 피부미용

 

망고에 풍부한 비타민 A, C 성분은 피부 콜라겐 생성을 촉진시켜주고,

혈관을 깨끗하게 하여 피부 노화를 예방하는데 도움을 줍니다


7. 피로 해소

 

망고에는 비타민A, 비타민C, 카로테노이드 성분이 풍부하여,

세포를 강화시켜주며, 피로를 회복하는데 도움을 줍니다



 

망고 부작용

 

1. 망고는 옻나무가 식물로, 옻 알레르기가 있는 분들은 섭취를

주의해주셔야 합니다

 

2. 망고는 성질이 서늘하여 몸이나 아랫배가 찬 분들은 과다 섭취 시

근육 떨림, 얼굴이 누렇게 변하는 증상이 나타날 수 있습니다

 

3. 망고 껍질에 피토케미컬 성분이 풍부하여 지방세포 증식을 막아주며,

비만으로 인한 염증반응을 개선하는데 도움을 주지만, 망고는 껍질째

먹지 않으므로 다이어트에 크게 도움이 되지 않습니다


망고 보관법

 

1. 잘 숙성된 망고는 냉장고에 보관하시면 일주일 정도 맛이 유지됩니다

 

2. 오랫동안 보관을 해서 드실 경우 껍질을 벗겨서, 밀폐용기에

담아 냉동실에 보관하시면 됩니다


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