가지는 한국에서 신라시대부터 재배되었으며, 5~6월에 꽃이 피며, 7~8월에
열매가 익는 채소로 보통 껍질째로 조리하며, 전으로 부치거나,
나물무침, 튀김, 볶음 등 다양하게 많이 쓰이는데요
물컹물컹한 느낌과 특유의 식감과 향취로 싫어하는 분들이 많지만
풍부한 영양소가 함유되어 있어서, 다양한 효능이 있다고 하는데요
오늘은 가지 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다
가지 효능
1. 항암효과
가지의 보라색에는 안토시아닌, 레스베라트롤, 알칼로이드, 페톨화합물 등
암을 예방하는 파이토케미컬이 풍부합니다
파이토케미컬 성분은 식물 활성 영양소 항산화 작용 및 발암물질을 해독하는
역할을 하며, 악성종양에 달라붙어 암세포의 성장을 억제하며,
죽게 만드는데 도움을 줍니다
2. 혈당관리
가지에는 천연 식물 화학물, 폴리페놀 성분은 인슐린 분비를 촉진 및 설탕 흡수를
감소하여, 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다
3. 눈 건강
가지에 함유된 베타카로틴 성분은 몸속에서 비타민A로 전환되면서 안구건조증,
야맹증 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 주며,
안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주는데 효능이 있습니다
4. 장 건강
가지에는 식이섬유가 풍부하여, 장에 축적된 노폐물을 제거해주며,
장을 튼튼하게 유지 및 변비를 예방하는데 도움을 줍니다
5. 혈관건강
가지에는 안토시아닌 성분이 풍부한데, 이 성분은 혈관 내에 콜레스테롤 수치를
감소시켜주고 중성지방을 억제하는데 도움을 주어, 혈액순환 활성화하여
고혈압 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과가 있습니다
6. 골다공증 예방
가지에는 철분과 칼슘이 풍부하여, 뼈를 건강하게 유지시키는데 도움을 주며,
페놀릭 화합물 성분은 뼈를 튼튼하게 하며, 골밀도를 증가시켜
골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다
7. 피로 해소
비타민이 풍부한 가지는 항산화물질을 활성화시켜주는 성분이 다량
함유되어 있어서 피로물질을 배출하는 효과가 있습니다
가지 부작용
1. 목이 약하신 사람이 섭취하면 목소리가 갈라지며, 기침 증상이
나타날 수 있습니다
2. 가지는 차가운 성질의 채소로 평소 몸이 차갑거나 허한 분들이
섭취하게 되면 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있습니다
3. 가지 안에는 솔라닌이라는 독성분이 함유하고 있어서 익히지 않고, 섭취하게
되면 심한 경우 호흡곤란 증상이 나타날 수 있습니다.
가지 고르는 방법
전체적으로 팽팽하고 윤기가 흐르며, 꼭지의 단면이 싱싱한 것이 좋으며,
꼭지에 있는 가시를 만지면 따끔하면서 찌르는 느낌이 있는 가지가 신선합니다
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