행복한하루

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고소하여 볶아서 간식용으로 먹으며, 과자, 땅콩버터 등으로 섭취하는

땅콩은 50%의 지방과 20~30%의 단백질이 포함되어 있는 영양이

풍부한 식품으로 알려져 있습니다

 

 

9월부터 11월 사이가 땅콩의 제철이며, 수분이 많고 단맛을 가지고 있어

남녀노소 누구나 좋아하며, 몸에 좋은 성분이 많은 땅콩 효능과 부작용에

대해 알아보도록 하겠습니다



땅콤 효능

 

1. 혈관건강

 

땅콩의 지방에는 올레산, 리넬놀산 등 불포화지방은 혈관건강에 도움을 주며,

불포화지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관벽에 붙은

콜레스테롤을 제거하여, 피를 맑게하는데 효과적입니다


 

2. 두뇌건강

 

땅콩에는 아미노산이 풍부하여, 뇌 신경세포와 신경물질을 만드는데

도움이 되며, 집중력 향상, 뇌의 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다


3. 불면증 개선

 

땅콩에는 마그네슘이 풍부하여, 불안감 감소, 몸의 피로를 풀어주며

수면에 도움을 줍니다


 

4. 다이어트

 

땅콩은 100g당 570kcal로 칼로리가 높은 편이어서 다이어트에

좋은 음식은 아니지만 불포화지방산이 풍부하여

다이어트로 부족한 지방섭취를 하는데 효과가 있습니다


 

5. 당뇨예방

 

땅콩 껍질에는 루테올린 성분이 함유되어 있어서, 혈당을 감소시켜주며,

비만과 지방간을 줄여 당뇨와 당뇨합병증을 예방하는데 도움을 줍니다


6. 피로 해소

 

땅콩에 마그네슘이 풍부하여, 피로감을 유도하는 젖산 분비를 억제해주어

피로를 줄이는데 도움을 주며, 원기 회복하는 역할을 합니다


 

7. 임산부 건강

 

땅콩에는 단백질과 엽산이 풍부하여 임산부에

좋다고 알려져 있습니다


8. 항산화 효과

 

땅콩에는 폴리페놀 일종인 레스베라트롤이 풍부하여,

항산화 효과에 도움을 줍니다



 

땅콩 부작용

 

1. 땅콩 알레르기가 있는 분들은 가려움과 혀가 붓는 증상이 일어날 수 있습니다

 

2. 땅콩 껍질에는 아라키도시드라는 배당체가 있어, 페놀성 화합물을 생성하여

갑상선종을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다

 

3. 곰팡이가 핀 땅콩은 발암물질을 생성할 수 있으므로 주의하셔야 합니다



땅콩 1일 섭취량

 

땅콩의 권장 섭취량은 하루 약 30g으로 땅콩 30알 정도가 해당됩니다



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