견과류 중 대중적이며 껍질이 단단한 호두는 둥글고 껍질을 까면
사람의 뇌처럼 생긴 씨앗입니다. 열매는 3가지 층을 가지고 있으며, 열매는
성숙을 거치면서 외각의 과육이 부서지기 쉽게 내부의 껍질은 단단하게 되고
호두의 갈색 껍질은 항산화물질을 함유하고 있으며, 내부의 씨앗을 대기의 산소로
인한 산패를 방지한다고 하는데요
호두는 100g당 지방65g, 탄수화물 10g, 단백질 15g, 식이섬유 6g, 각종 비타민과
광물질 염증도 함유하고 있으며, 호두의 기름에는 불포화지방산, 올레인산, 리놀산,
리놀렌산 등이 함유되어 있어 한방에서는 민간에서 동맥경화, 호흡기 질병, 신경통,
관절염 등에 약으로 쓰이고 있습니다
또한, 호두는 뇌세포를 보호하는 오메가3가 풍부하여 치매와 불면증, 건망증 치료에도
효과가 있으며, 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 노화방지에도 도움이 준다고 알려져 있는데요
오늘은 다양한 효능을 주는 호두의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다
호두 효능
1. 혈관건강
한 연구에 따르면 매일 호두를 8~13개의 호두를 섭취한 사람들은
혈관이 확장되어 혈액순환이 개선된 것으로 밝혀졌습니다
이는 호두에 함유된 알파리놀레산, 비타민E, 아르기닌 성분이 콜레스테롤과
혈압 수치를 낮추는데 도움이 된다고 하였습니다
2. 뇌 건강
호두에는 오메가 3 지방산인 알파리놀렌산과 폴리페놀은 뇌의 노화를 방지해주고,
기억력을 높이는데 도움을 주며, 학습능력과 시각기능을 높여줍니다
3. 불면증 해소
체내 멜라토닌 함량을 증가시켜주고, 레시틴 성분이 함유되어 있어, 대뇌 조직 세포의
신진대사를 활성화해주는데 도움을 주어 스트레스 해소, 불면증을 해소하는데
효과적입니다
4. 당뇨예방
미국의 한 연구팀은 국민건강 영양조사에 참여한 18~85세 성인남녀를 대상
호두 섭취와 당뇨병 발병의 상관관계를 조사를 하였는데요
그 결과 호두를 먹는 사람은 먹지 않은 사람과 비교해 활동량에 상관없이
제2형 당뇨병 발병 위험이 적은 것으로 나타났으며, 당뇨병 발병률은
최대 47% 낮아졌다고 밝혔습니다. 호두에는 알파리놀렌산 같은 불포화지방산과
식이섬유가 풍부하여 당뇨병에 좋은 영향을 준다고 하였습니다
5. 탈모예방
호두는 단백질 함량이 높으며, 질이 좋은 불포화지방산과 미네랄, 비타민B,
비타민E가 다량 함유되어 있어서, 혈액순환을 활성화시키고, 모발에 영양을
골고루 주어서 탈모방지와 발모촉진에 효과적입니다
6. 다이어트
호두는 100G당 650kcal로 높은 편에 속하지만, 불포화지방산이 풍부하여
다이어트를 진행하면서 부족했던 지방을 섭취하는데 도움을 줍니다
7. 항암효과
호두에는 천연 오메가 3(알파리놀렌산) 성분이 함유되어 있어서, 암 위험을 낮추는데
도움을 주고, 우리 몸에 필수지방산으로 염증을 억제하는데 효과적입니다
호두 부작용
1. 호두의 열량은 100g당 650kcal로 높은 편으로,
과다 섭취 시 다이어트에 도움이 되지 않습니다
2. 호두를 한 번에 많이 섭취하면 체중 증가와 더불어 설사, 구토 증상이
일어날 수 있습니다
3. 식이섬유가 풍부하여 변비에 도움을 주지만 불용성 식이섬유로
과다 섭취하게 되면 변비를 발생시킬 수 있습니다
호두 하루 섭취량
호두는 한 줌인 약 30g 정도가 적절한 섭취량이며,
통으로 된 호두 기준 6~8개, 까진 호두(반쪽) 기준으로는 12~15개입니다
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