키위의 최대 생산국은 농업규모가 큰 중국이 전 세계 생산의 55%를 차지,
2위는 이탈리아, 3위는 뉴질랜드입니다. 키위는 과즙이 많고 무른 편으로 단단하지
않는 것이 특징인데요. 새콤달콤한 맛이나며, 단백질을 분해하는 효소를 함유하고
있어서, 고기를 재워 연하게 하거나, 피부의 각질을 제거하는데 쓰이기도 합니다
키위에는 칼륨이 많이 들어있으며, 변비를 개선하고 체내에 쌓인 독소를 제거,
잡티와 검버섯을 막아주는 성분도 함유하고 있습니다
또한, 가용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하여 키위를 껍질째 먹거나
키위를 반으로 잘라서 껍질 바로 밑부분까지 최대한 긁어먹는 게
좋다고 알려져 있습니다. 오늘은 키위의 다양한 효능과 부작용에
대해 알아보도록 하겠습니다
키위 효능
1. 다이어트
키위는 100g당 65kcal로 칼로리가 매우 낮으며, 포만감을 높여줘 폭식을
예방하여 다이어트 중인 사람이 먹으면 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다
2. 당뇨 예방
키위는 비타민 함량이 다른 과일에 비해 3배가량 많아, 항산화 작용으로 혈관건강에
도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 키위에 액티니딘 성분은 단백질을
빠르게 분해시키는 작용을 하여 당뇨환자들 또한 적당량을 섭취하면
건강유지에 도움이 됩니다
3. 눈 건강
키위에는 루테인과 제아잔틴이 풍부하여, 눈에 자외선이 직접 흡수되는 것을
막아주며, 노화를 방지하는데 도움을 줍니다
4. 피부미용
키위의 비타민C 성분은 멜라닌 세포의 생성을 억제하여, 피부 잡티를
방지하고 피부미백에 효과가 있어서, 비타민E, 베타카로틴 등의
항산화 성분을 함유하고 있어, 피부 노화와 거칠어진 피부를
회복하는데 도움을 줍니다
5. 항암효과
키위에는 폴리페놀, 비타민C, 비타민E 등의 항산화물질이 많이 함유하고 있습니다
특히, 게르세틴 성분은 사과나 오렌지에 비해 2~3배가 많다고 알려져 있으며,
암의 원인이 되는 DNA 손상을 방지하는데 도움을 줍니다
6. 혈관건강
한 연구에 따르면 키위를 매일 2~3개씩 28일 동안 먹은 결과,
혈소판 응집 상태가 개선되었으며, 중성지방은 15% 감소했다고 밝혔습니다
키위는 혈관을 청소하는 역할을 하여 혈전증, 동맥경화, 심장질환을
예방하는데 효과가 있습니다
7. 수면개선
키위는 세로토닌 성분이 함유하고 있어서, 수면의 질을 높여주며,
기억력 향상, 우울증을 완화하는데 효과가 있습니다
8. 소화기능 개선
키위에는 천연 단백질 분해효소인 엑티니딘을 함유하고 있어서,
소화에 부담을 주는 육류, 유제품 등 단백질 식품을 분해하는 역할을 하여
소화 전반에 도움을 주는데 효과가 있습니다
9. 피로 해소에 효과
키위에는 오렌지나 레몬보다 많은 비타민C를 함유하고 있어
피로회복에 효과적입니다. 특히 키위는 하루 한 알 섭취로 성인 기준
1일 비타민 권장량을 충족하는 것으로 알려져 있습니다
키위 부작용
1. 키위에는 옥살산 성분이 함유되어 있어, 과다 섭취하게 되면
신장결석을 유발할 수 있습니다
2. 키위는 차가운 성질의 과일로 위장과 비장이 약한 사람은
적당량만 섭취하여야 합니다
3. 키위에는 단백질 분해효소가 함유하고 있어,
설사를 유발할 수 있습니다
키위 보관법
1. 냉장보관
키위는 작은 충격에도 쉽게 무를 수 있는데요. 밀폐용기에 키친타월이나 종이 포일을
깔고 키위들이 붙지 않고 여유 있게 키위를 층층이 담아서 냉장 보관하게 되면
한 달 정도는 싱싱한 상태에서 키위를 섭취할 수 있습니다
2. 냉동보관
키위 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어서 지퍼백에 담아서 냉동보관하시고,
먹기 전에 자연해동 후 섭취하시면 됩니다
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