보통 굽거나 볶은 것은 먹으며, 고소한 향과 맛이 일품인 아몬드는 전 세계
아몬드의 80%를 생산하는 미국산 아몬드가 양과 질이 좋다고 하는데요
우리나라에서는 술안주, 간식으로 섭취하고 있으며, 허니버터맛, 티라미수 맛,
고추냉이 맛 다양한 아몬드 제품들이 출시되면서 입맛을 사로잡았습니다
아몬드는 세계 10대 푸드로 선정되었으며, 탄수화물 함량이 낮으며, 비타민E,
철분, 칼슘, 항산화물질 폴리페놀, 단백질 등 영양적으로도 매우 우수하며,
한참 성장하는 아이들의 학습능력 향상에 도움이 된다고 알려지면서
학부모에게 사랑받고 있습니다. 오늘은 영양이 풍부한 세계 10대푸드 중
하나인 아몬드 효능과 부작용을 알아보도록 하겠습니다
아몬드 효능
1. 심장 건강 도움
연구에 따르면 아몬드는 혈관건강에 도움이 되는 HDL 콜레스테롤 수치를
증가시켜주고, 혈관건강에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다
2. 항산화 성분
아몬드는 천연 자연식품 중 가장 많은 양의 알파토코페롤 형태 비타민E를
함유하고 있는데, 비타민E는 강력한 항산화제로 활성산소로부터 세포를 보호하여
피부 노화 방지, 피부 진정, 피부의 촉촉함을 유지하는데 도움을 줍니다
3. 탈모예방
비타민E가 풍부하여, 모발 성장 및 모근 강화에 도움을 줍니다
4. 혈당관리
아몬드는 혈중 글루코스 조절을 도와주는 역할을 하며, 식이섬유 성분이
풍부하여 안정적인 혈당 유지를 하는데 도움을 줍니다
5. 피부 회복
아몬드에는 마그네슘과 미네랄 성분이 풍부하여,
정서를 안정되게 도와주며, 피로 해소에 좋습니다
6. 뼈 건강
비타민, 미네랄, 항산화 성분으로 알려진 비타민E는 아몬드에 풍부하여,
성장기 어린이들의 성장을 촉진, 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다
한 연구에 따르면 꾸준한 아몬드 섭취는 뼈조직을 분해하는 세포의 형성을
억제하는 것으로 밝혀졌습니다
7. 불면증에 도움
아몬드에는 마그네슘이 풍부하여 흥분성 신경전달을 억제하고, 진정작용,
수면의 질을 향상하는데 도움을 줍니다
8. 유방암 예방
한 연구에 따르면 아몬드를 꾸준히 섭취하게 되면 유방암의 위험을
2~3배 줄인다고 밝혀졌습니다
아몬드 부작용
1. 아몬드는 100G당 590KCAL에 달하는 고칼로리 식품으로,
과다 섭취 시 체중증가가 일어날 수 있습니다. 또한, 복부팽만과
변비와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다
2. 과다 섭취시 두통이나 설사 증상이 나타날 수 있습니다
아몬드 하루섭취 권장량
아몬드 한 줌 (30g, 약 25알)
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