호박씨는 호박의 씨앗으로 다양한 영양성분으로 견과류가 몸에 좋다고
하면서 사랑받는 음식인데요. 호박씨는 수분, 지방, 탄수화물, 섬유,
무기질, 칼슘, 칼륨, 인 등이 함유량이 높으며, 지방 함류량이 높은 편이지만,
불포화지방산과 레시틴으로 이루어져 고혈압 예방에 좋으며, 다이어트에도
효과가 있다고 알려져 있는데요
오늘은 호박씨 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다
호박씨 효능
1. 뇌 건강
호박씨에는 마그네슘과 아연성분이 풍부한데, 아연은 사고, 추리 등 인지능력을
높여주는 역할을 해주며, 마그네슘은 신경신호가 원활하게 전달되도록 해줍니다
2. 수면에 도움
호박씨에는 트립토판 성분이 풍부하여, 수면을 향상하는데 도와주어
피로 해소에 효과적입니다. 또한, 호박씨 속 마그네슘 성분은
깊은 수면을 하는데 효과적입니다
3. 당뇨병 예방
호박씨에는 리그난 성분은 혈당 수치를 감소해주어, 혈당관리가 필요한
당뇨 환자분들에게 도움이 된다고 합니다. 한 연구에 따르면 호박씨나 호박주스를
섭취하면 제2형 당뇨병환자의 혈당 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다
4. 여성건강
호박씨에 함유된 리그난 성분은 에그스로겐 분비를 촉진하여, 생리통을
개선하고 피부건강에 도움이 됩니다. 또한 폐경 후 여성의 유방암
위험을 감소시키는데 도움을 줍니다
5. 전립선 건강
호박씨에는 셀레늄과 아연은 남성의 생식기능을 향상하는데 효과가 있습니다
한 연구에 따르면 호박씨는 전립선비대증을 예방하는데 도움이
된다고 밝혀졌습니다
6. 면역력 증진
호박씨에는 아연이 다량 함유되어 있어서, 아연 결핍으로 오기 쉬운
성장의 지연, 탈모예방에 효과적이며, 면역력을 높이는데 도움을 줍니다
7. 항암효과
호박씨에는 지방과 단백질, 항산화 비타민으로 알려진 비타민E가 풍부합니다
8. 피부노화 방지
호박씨에는 비타민E 성분이 활성산소로부터 세포의 산화를 방지하여,
피부의 노화를 지연하는데 도움을 줍니다
호박씨 부작용
1. 호박씨는 100g당 550kcal로 칼로리가 높아서, 과다 섭취 시
비만을 일으킬 수 있습니다
2. 호박씨에는 지방성분으로 설사나 복통, 소화불량 증상이 일어날 수 있습니다
호박씨의 하루 권장섭취량은 25~30g으로, 40~50알 정도가 적당합니다
호박씨 먹는 방법
1. 분리된 호박씨를 깨끗하게 씻어줍니다
2. 채에 받쳐놓고 물기를 빼고, 신문지 등을 펴서 호박씨를 건조해주세요
3. 프라이팬에 중불로 5분~8분 볶아줍니다
4. 뜨거운 호박씨를 식히고, 밀폐 통에 담아서 적정량을 섭취합니다
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