꽃이 없이 열리는 열매라는 뜻의 무화과는 인류가 재배한 최초의 과일 중 하나로,
유럽의 지중해 지역과 중동에서 많이 먹는 과일이며, 한국에서도 전남지방으로
가면 생산철인 9월 전후로 흔히 먹는 과일입니다
무화과는 잘라서 보면 딸기 씨앗처럼 자글자글한 알맹이들과 촘촘한 꽃들이
있으며, 동의보감에 따르면 우리나라에서 오랜 역사 동안 과일로 많이
쓰였다고 하는데요. 오늘은 고대 이집트여왕 클레오파트라가 즐겨먹었던
무화과의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다
무화과의 효능
1. 변비 예방
무화과에는 피신이라는 단백질 분해효소는 섬유질이 풍부하여, 대장의 벽을
자극하여 변비치료에 도움이 되며, 소화기능을 개선하는데 효과가 있습니다
한 연구에 따르면 변비가 있는 여성을 대상으로 무화과, 무화과즙을 2주간 복용한
결과 배변횟수가 증가하고 배변 시간이 감소하였다고 밝혀졌습니다
2. 고혈압 개선
무화과에는 폴리페놀과 섬유소, 칼륨 등이 함유되어 있어서, 혈관벽에 쌓인
유해산소를 제거해주며, 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절하여 고혈압 개선에
효과가 있다고 연구결과 밝혀졌습니다
3. 골다공증
무화과에는 칼슘과 칼륨, 마그네슘, 무기질이 풍부하여, 뼈를 튼튼하게 하며
골다공증을 늦추는 효과가 있습니다
4. 눈 건강
무화과에는 카토틴, 안토시아닌 성분이 풍부하여, 시력이 떨어지는 황반변성
개선에 도움이 됩니다
5. 항암효과
항암물질인 벤즈알데하이브 성분이 다량 함유되어 있는 무화과는 암세포 생성
및 전이를 억제시키는데 도움을 주며, 대장암, 유방암 치료에 효과적입니다
6. 피부미용
무화과에는 레스베라트롤과 안토시아닌 같은 항산화 물질이 활성산소에 의하여
세포 산화를 억제하여 피부노화를 방지해줍니다
7. 여성건강
무화과의 보론성분은 에스트로겐 분비를 촉진시켜, 생리통, 폐경기 증상을
완화해주며, 철분성분도 다량 함유되어 있어서 철결핍성 빈혈을 예방하는데
도움을 줍니다
8. 뇌 건강
무화과에는 뇌신경 전달 물질인 가바 성분이 함유되어 있어서, 기억력 증진에
도움을 주며, 폴리페놀과 안토시아닌 성분은 뇌세포 손상 물질을 제거하는
항산화 작용으로 치매를 예방하는데 효과적입니다
무화과 부작용
1. 덜익은 무화과는 위에 부담이 될 수 있습니다
2. 무화과를 과다 섭취하면 설사를 유발할 수 있습니다
3. 무화과는 말려서 섭취하면 당분이 많기 때문에 주의가 필요합니다
4. 알레르기에 민감하신 분들은 무화과를 섭취 시 알레르기 반응이 일어나는지
소량을 섭취하여 확인해주셔야 합니다
무화과 보관법
무화과는 실온에서 보관하면 쉽게 물려지므로, 치킨 타월에 감싸
냉장 보관하는 것이 좋습니다
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