특유의 향긋함이 있는 여름 제철인 복숭아는 4~5월에 꽃을 피우고,
늦으면 10월 초반까지 열매가 익어 먹기 좋게 변하는데요.
중국에서는 불로장생의 과일이라고 전해졌으며, 일본, 베트남 등
아시아권과 서양에서도 귀한 과일로 여겨졌습니다. 복숭아는 수분이 많고,
시원한 맛이 있으며, 주로 날로 먹으며, 통조림, 주스, 잼이나 홍차와
섞어서 마시기도 하며, 요구르트를 만들 때 사용되기도 합니다
포만감을 느낄 수 있어 다이어트용으로 인기가 많지만 당도다 높아
당뇨병을 앓는 사람은 주의가 필요한데요
오늘은 복숭아 효능과 부작용, 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다
1. 니코틴 제거
복숭아는 주석, 사과산, 구연산 등 각종 유기산이 함유되어 있어서,
흡연욕구를 저하시켜주며, 몸속 니코틴을 제거하는데 도움을 줍니다
2. 피부미용
복숭아는 비타민C와 베타카로틴, 펙틴 성분이 풍부하여 피부미백에
도움을 주며, 타닌과 마그네슘 성분은 피부에 탄력을 주고 모공을
축소시켜주며, 깨끗한 피부를 만들어주는데 도움을 줍니다
3. 다이어트
복숭아는 수분과 식이섬유, 비타민이 풍부하여, 칼로리가 100g당 35kcal로 낮으며,
포만감을 느끼게 해 주어서 다이어트에 효과적입니다
4. 배변촉진
복숭아에는 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부하게 함유하고 있어서,
콜레스테롤과 몸속 노폐물들을 체외로 배출하는데 도움을 주기 때문에
장내를 청소하여 깨끗하게 유지해주며, 장질환을 예방하는데
도움을 줍니다. 또한 섬유질이 풍부하여 장 건강에 도움을 줘 변비와
설사 증상을 개선하고 체중관리에 도움을 줍니다
5. 노화방지
복숭아에 함유된 비타민C와 베타카로틴 성분은 항산화 작용으로
활성산소를 제거하여 노화를 예방하는데 도움을 줍니다
6. 면역력 향상
복숭아의 비타민C는 우리 몸의 면역력을 향상하는데 도움을 주며,
베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 바뀌어서
면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다
7. 피로 해소
복숭아에 함유되어 있는 구연산과 사과산 등의 유기산은
비타민과 당류가 많아 피로 해소하는데 도움을 줍니다
8. 불면증 감소
복숭아는 알칼리성 식품으로 산성화 된 현대인들의 체질을 개선해주며,
초조감이나 불면증을 감소시키는데 도움을 줍니다
복숭아 부작용
1. 복숭아의 털로 알레르기가 일어날 수 있습니다
2. 복숭아의 옥살산 성분이 결석을 만들 수 있습니다
3. 장어를 함께 섭취하시면 복숭아의 유기산 성분이 장에 자극을 주어,
복통 증상이 나타날 수 있습니다
복숭아 고르는 방법
복숭아는 표면에 상처가 없고 깨끗한 것이 좋으며, 무게는 300~400G으로 빛깔이
곱고 복숭아의 향이 진한 것이 맛이 좋습니다
복숭아 보관법
신문지에 잘 싸서 바람이 통하는 실온에 보관하는 것이 좋습니다.
(장기간 보관 시 갈색으로 변해 맛이 떨어질 수 있습니다)
먹기 1시간 전 냉장고에 넣었다가 차게 해서 먹는 것이 좋으며,
껍질에 영양소가 많아 세척 후 껍질째 먹는 것이 좋습니다
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