행복한하루

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완두콩은 지중해 연안이 원산지인 식물로 고소한 맛으로 다양한 요리의

재료가 되기도 하는데요. 완두는 10월 중순에서 11월 중순에 파종하여

이듬해 4~6월에 수확하여 재배하며, 탄수화물이 주성분이며,

 

 

단백질도 많고, 비타민이 풍부하다고 하며, 동의보감 기록에 따르면

완두콩의 성질이 평하고 영양성분이 풍부하여 오장육부를 이롭게 한다고

하였는데요. 오늘은 완두콩의 효능과 부작용을 알아보도록 하겠습니다



완두콩 효능

 

 

1. 장 건강

 

완두콩은 식이섬유가 다량 함유되어 있어서, 장운동을 활성화해주며,

장내 독소 배출과 장기능 개선에 효과가 있습니다

또한, 배변활동을 도와 변비 예방에도 좋습니다


2. 눈 건강

 

완두콩에는 비타민A 성분이 함유되어 있어서, 시력 개선과 보호를 하여

눈을 건강하게 유지시켜주며, 안구건조증과 야맹증 예방에 효과적입니다


 

3. 다이어트

 

완두콩에는 100g당 120kcal, 식이섬유는 7g으로 열량이 낮고, 식이섬유와 단백질이

풍부하고 지방성분이 적어 다이어트에 도움이 됩니다

또한, 적은 섭취로 포만감을 느끼게 해 주어 과식을 피할 수 있어 체중감량에도

도움이 됩니다


4. 빈혈 예방

 

산소를 공급하는 혈액 속의 헤모글로빈이 첸의 산소부족으로 개체수가 적어져서

대사작용이 원활하지 못해 발생하는 빈혈, 완두콩에는 철분, 엽산, 단백질 성분이

풍부하여 체내 혈액 속 산소 공급을 원활하게 하여, 혈액순환 및 혈류개선에

도움을 주는 역할로 빈혈 예방에 효과가 있습니다


 

5. 피로 해소

 

완두콩에는 카르틴 성분이 많아 노화 촉진 억제와, 비타민C도 풍부하여

피로를 발생시키는 유해물질을 배출시켜주어 피로 해소에 좋습니다


6. 갱년기 증상 완화

 

완두콩은 이소플라본이 풍부하여 갱년기 증상, 생리불순,

우울증 완화에 도움을 줍니다


 

7. 항암효과

 

완두콩에는 항암효과로 알려진 사포닌과 비타민K가 풍부하게 함유되어

있어서, 소염 성분이 암세포 성장을 억제하는데 도움을 줍니다


8. 당뇨에 좋은 음식

 

완두콩은 글리세믹이 낮고, 섬유질과 단백질, 비타민을 다량 함유하고 있습니다

글리세믹 지수가 낮아 혈당에 미치는 영향이 적으며, 섬유질과 단백질은

혈당조절과 안정에 도움을 줍니다



 

완두콩 부작용

 

1. 생 완두콩을 섭취하면 복통, 설사, 소화불량이 나타날 수 있습니다

 

2. 완두콩에는 퓨린 화합물 성분이 함유되어 있어 통풍, 신장질환이

있는 분들은 피해 주시는 것이 좋습니다



완두콩 보관법

 

신선하게 보관하실 경우 씻지 말고 깍지 채 냉장고에 보관합니다

(냉동 보관은 최대 1년까지 신선함이 유지됩니다)


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