서양 호박의 한 품종인 단호박의 원산지는 남아메리카 고원지대이며,
뉴질랜드, 멕시코, 일본 등에서 주로 재배되고 있으며, 우리나라에는
일제강점기인 1920년대에 들어와 왜호박이라하여 외면받았으며,
오늘날에는 전국적으로 재배되고 있습니다
단호박은 베타카로틴, 펙틴, 칼륨, 미네랄, 비타민C, E 등 많은 영양소가
함유되어 있으며, 다이어트 식품으로 사랑을 받고 있는데요
오늘은 많은 영양소를 함유하고 있는 단호박 효능과 부작용, 보관방법에
대해 알아보도록 하겠습니다
단호박 효능
1. 변비 개선
단호박에는 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 활성화하고, 장 내 유해물질과
흡착하여 배출시키는데 도움을 주어 장기능 개선 및 장 건강증진에 효과가 있습니다
2. 눈 건강
단호박에는 비타민, 섬유질, 미네랄 성분을 함유하고 있어서, 눈의 피로함을 풀어주며,
눈 염증 등의 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한, 베타카로틴 성분은 몸속에서 비타민A로 전환하여 눈 건강을 유지시켜줍니다
3. 피부미용
단호박의 함유된 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되면서
피부의 색소침착을 방지해주는 역할을 합니다
4. 수족냉증 예방
단호박에 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서,
수족냉증을 예방하는데 효과적입니다
5. 임산부 건강
단호박에는 식이섬유와 섬유소가 풍부해, 자궁이 커지면서 장을 압박하는
임산부의 변비 예방에 효과적입니다
6. 당뇨병 예방
단호박은 인슐린의 분비를 촉진시켜주며, 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다
7. 혈액순환 개선
단호박은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있으며, 혈관 속 혈전을
녹여주고 혈액순환을 활성화하여 성인병 예방, 심혈관계 질환에 도움을 줍니다
단호박 부작용
1. 단호박을 과다 섭취 시 두통과 피로감이 일어날 수 있습니다
2. 단호박은 원푸드 다이어트로 섭취하시게 되면 단백질이 부족해질 수 있습니다
(닭가슴살, 쇠고기, 돼지고기, 오리고기, 달걀 등과 함께 먹으면 좋습니다)
단호박 고르는 법
1. 단호박은 껍질이 단단하며, 전체적으로 무른 곳이 없는 것이 좋습니다
2. 단호박은 진한 초록색, 꼭지 부분은 오렌지색, 속은 진한 오렌지 빛이 나는 것이 좋습니다
3. 단호박 꼭지 주변이 무르면 오래된 경우가 많으니 피해 주세요
단호박 보관방법
1) 통째로 보관하실 경우
단호박의 표면을 행주나 물티슈로 닦아서 이물질을 제거하고, 통풍이 잘되는 망에
넣고 서늘한 곳에 걸어서 보관해주세요
2) 남은 단호박 보관할 경우
단호박 안의 씨와 꼭지 부분을 제거하고, 먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요
먹기 좋게 자른 단호박은 지퍼백에 담아서 냉장보관해주시면 됩니다
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