우리나라에서는 고려시대 때 중국으로부터 들어온 것으로
추정되며, 8~10월에 열매를 맺어 가장 맛있는 시기는
9월 초순부터 말까지라고 알려져 있습니다
포도나무는 한 그루에 50~60송이가 열리며, 생산량과 수확량은
많지만 금방 상하고 물러서 보존이 힘들어, 포도를 보존하기 위하여
포도주, 건포도 등 가공제품이 발달하였는데요 포도는 100g당
54kcal이며, 포도당 등 당분이 많이 들어있어서, 피로 해소에도 좋고,
비타민A, B, C, D 등이 풍부하여 신진대사를 원활하게 해 주며,
당분이 지방으로 전환되는 것을 억제하는 레스베라트를 성분을
함유하고 있어서, 몸속의 축적된 지방을 제거하여 다이어트에
도움이 된다고 알려져 있습니다. 오늘은 포도 효능과 부작용에
대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다
포도 효능
1. 노화방지
포도껍질과 포도 알맹이에는 폴리페놀 성분이 타닌이 항산화 작용을 하여,
노화방지와 면역력을 높이며, 활성산소를 억제하는데 도움을 줍니다
2. 뼈 건강
포도에는 비타민K, 칼륨, 마그네슘, 인 등이 함유되어 있어, 뼈를 튼튼하게
하는데 도움을 주며, 뼈를 건강하고 골밀도를 높여주는데 도움이 됩니다
3. 치매예방
포도에 폴리페놀 성분은 노인성 치매인 알츠하이머 진행을
더디게 해 주는데 도움을 줍니다
4. 위장 건강
포도에는 구연산, 주석산, 사과산 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어서,
위약 분비를 촉진시키고 식욕을 증진하는데 도움이 됩니다.
또한, 위궤양 등의 위장장애를 해소하는데 효과가 있습니다
5. 이뇨작용
포도에는 함유되어 있는 칼륨은 이뇨작용을 활성화하여,
혈액순환을 좋게 하고 부종을 가라 앉히는데 도움을 줍니다
6. 갱년기에 도움
포도에는 비타민C, 비타민D, 칼슘 등이 풍부하여 나트륨의 흡수를 줄여주는
효과가 있어서 뼈를 약화시키는 것을 방지하며,
골다공증과 갱년기에 도움을 줍니다
7. 전립선암 예방
국가암정보센터에 따르면 포도에는 항산화물질인 라이코펜, 레스베라트롤,
안토시아닌 성분이 풍부하여 몸속의 노폐물과 독소를 해독하는 효과를 내
전립선암을 예방하는데 도움이 됩니다
포도 부작용
1. 과다 섭취 시 두통이나 메스꺼움, 설사, 복통 등이 일어날 수 있습니다
2. 다량 섭취시 혈당이 오를 수 있어 당뇨가 있으신 분들은
주의가 필요합니다
포도 먹는 법
포도씨와 껍질에는 폴리페놀 성분이 풍부하여 항산화 작용, 항암효과, 콜레스테롤
수치를 낮추는데 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 폴리페놀 성분은
포도 알맹이보다 씨와 껍질에 최고 85배가 많다는 연구결과가 있습니다
따라서 포도는 버릴 것이 없이 모두 섭취하는 것이 좋습니다
포도 씻는 법
포도껍질을 모두 섭취하는 게 좋은 만큼 농약이나 이물질을 제거하는 가장
좋은 방법은 포도를 식초나 베이킹소다를 섞어서 물에 담가 흔들어가며
씻은 후 다시 흐르는 물에 세척하면 안전합니다
포도 고르는 방법
포도는 아래쪽을 먹어보는 것이 가장 좋다고 합니다
아래쪽이 달면 송이 전체의 당도가 높으며, 알맹이가 단단하고 줄기가 갈색으로
변한 것이 없는 포도가 가장 맛있고 신선합니다
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