행복한하루

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오이는 주년 재배로 연중출하가 되고 있는데, 최성기는 여름입니다

오이는 특유의 향기가 있으며, 오이소박이, 샐러드, 오이장아찌, 오이냉국 등

다양하게 이용되는 채소이며, 피부가 장시간 햇빛에 노출되어 있을 때는

오이를 얇게 썰어 피부에 붙이게 되면 오이에 있는 수분이

피부 진정효과와 미백효과를 동시에 볼 수 있다고 알려져 있습니다

 

 

오이는 수분 95%, 비타민과 각종 무기질, 아스코르비니아제가 함유되어 있는

우수한 비타민 공급제입니다. 오늘은 오이 효능과 부작용에

대해 알아보도록 하겠습니다



오이 효능

 

 

1. 체중조절

 

오이는 칼로리가 100g당 10kcal로 칼로리가 적으면서 포만감을 느끼게 해 줘,

식욕 조절과 과식을 예방하는 효과가 있습니다 또한, 항산화 성분이

활성산소를 억제해주며, 신진대사를 활성화시켜 체중조절에 도움을 줍니다


2. 스트레스에 도움

 

오이에는 비타민B1, B5, B7를 함유하고 있는데, 이 성분들은

신경시스템을 이완시키고 스트레스와 불안감을 완화시키는데 도움을 줍니다


 

3. 심장질환 도움

 

오이는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추는 성분을 함유하고 있어서, 혈압을

조절하는데 도움을 줍니다. 또한, 칼륨과 마그네슘을 함유하고 있어서

세포의 안과 밖에서 적절한 균형을 유지시켜주는데 도움을 줍니다


4. 해독작용

 

오이는 천연 이뇨제로서 혈액이나 장으로부터 쌓인 노폐물과

독소를 배설물을 통해 제거하는데 효과가 있습니다


 

5. 변비 예방

 

오이는 수분함량이 높으며, 펙틴이라는 성분이 풍부하여 장운동을 촉진하여

배변이 잘되게 도와주어 변비를 예방하는데 도움을 줍니다


6. 뼈 건강

 

오이는 비타민K 성분이 풍부한데, 한 연구에 따르면 비타민K를 섭취하면

골절 위험이 낮아진다고 밝혔습니다. 또한, 칼슘을 흡수하는데 도움을 줘

뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움을 줍니다


 

7. 혈당 수치 감소

 

한 연구에 따르면 오이가 혈당 수치를 감소시켜, 당뇨병으로 인한

여러 가지 합병증을 예방하는데 도움을 준다고 하였습니다


8. 입냄새 제거

 

오이를 가늘게 잘라서 입천장에 누르고 있으면,

입속의 박테리아를 죽여 입냄새를 없애준다고 알려져 있습니다


 

오이 부작용

 

1. 알레르기가 있다면 섭취를 피해 주세요

 

2. 오이는 차가운 성질로 소화기관이 약하거나, 몸이 허약, 냉한 사람이

섭취 시 설사 증상이 나타날 수 있습니다

 

3. 땅콩과 같이 섭취하시면 철분과 같은 성분을

방해하는 효과가 있습니다


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