행복한하루

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타임지가 선정하 10대 슈퍼푸드 중 하나인 브로콜리는 겨자과에

속하는 짙은 녹색채소로 예로부터 암을 이기는 음식으로

알려졌다고 하는데요. 비타민C는 레몬의 2배가 많으며,

칼슘, 엽산, 비타민A, 식이섬유가 풍부하면서 어린아이부터

임산부에게도 좋은 영양소가 함유하고 있습니다.

 

 

오늘은 미국 국립암연구소에서 최고의 항암음식으로 선정된

브로콜리 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다



브로콜리 효능

 

1. 항암효과

 

브로콜리는 강력한 항산화 성분으로 알려진 셀레늄이 풍부한데, 한 연구에

따르면 셀레늄의 암예방 효과를 분석한 결과, 셀레늄은 전립선암 63%,

대장암 58%, 폐암 발생위험을 46% 감소시킨다고 밝혔습니다


 

2. 피부미용

 

브로콜리에 함유된 비타민C는 레몬의 2배, 감자의 7배로 풍부하여

피부를 건강하게 유지하는데 도움을 주며, 피부 트러블을 예방해줍니다


3. 해독작용

 

브로콜리에 함유된 설포라판 성분은 체내 해독에 도움을 주며,

비타민A와 C는 활성산소의 작용을 억제하여 줍니다


 

4. 빈혈예방

 

브로콜리는 철분이 충분히 함유되어 있으며, 비타민K와 마그네슘까지

넉넉하고, 체내 철분 흡수를 돕는 비타민C가 풍부합니다


5. 혈관건강

 

브로콜리에 함유된 크롬 성분은 인슐린의 기능을 도우며, 혈당을 조절하여

혈압 수준을 정상으로 유지하는데 도움을 주며, 칼륨은 정맥과 혈관의 긴장과

스트레스를 감소하여 산소공급을 증가시켜줍니다


 

6. 위장 건강

 

브로콜리에 함유된 비타민 U는 위 점막을 보호하며, 속 쓰림을 완화하는데

도움을 주며, 단백질과 결합하여 새로운 단백질을 합성하는 작용을 하는데,

이런 작용은 손상된 위산으로 손상된 위벽을 보호하며 건강을 유지하는데

도움을 줍니다


7. 뼈 건강

 

브로콜리에는 비타민K, 칼슘, 아연, 마그네슘, 인이 풍부하여 뼈와 치아의

건강을 유지시켜주며, 골다공증 예방에 도움을 줍니다


 

8. 장 건강

 

브로콜리에 풍부한 식이섬유는 변비 개선 및 예방해주며, 몸속에 쌓인

노폐물을 배출하여 장을 깨끗하게 해 주는데 도움을 줍니다


9. 눈 건강

 

브로콜리에 함유된 베타카로틴은 흡수되는 과정에서 비타민A로 바뀌는데,

비타민A는 백내장, 야맹증과 같은 질환을 예방해주는데 도움을 주며,

자외선으로부터 눈을 보호하고 건강을 지켜주는데 효과적입니다



 

브로콜리 부작용

 

1. 브로콜리는 다량 섭취하면 풍부한 섬유질이 장에 축적되어 복통과

복무 팽만, 가스 방출 등의 부작용이 일어날 수 있습니다

 

2. 갑상선 저하증이 있으신 분들은 브로콜리를 과다 섭취하면

부작용이 나타날 수 있습니다



브로콜리 고르는 방법

 

브로콜리는 봉오리가 꽉 다물어져 있으며, 중간이 볼록하게 솟고,

줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것이 좋습니다

줄기의 영양가는 송이보다 높으므로 버리지 말고 섭취해야 합니다

 


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