다양한 영양소가 골고루 함유하고 있는 우유는 전통적으로
동아시아권보다 목축문화가 발달했던 유럽 및 중동의 식생활을
지탱하여 오면서 치즈, 생크림, 요구르트 등의 유제품으로 다양한
방식으로 이용되어 오고 있습니다
생체방어기능, 조절 기능까지 우리 몸을 건강하게 유지하는데 도움을 주는
우유는 살균 외에는 다른 가공을 하지 않는 흰 우유를 마시는 것이 좋다고
알려져 있으며, 마실 때는 천천히 씹듯이 섭취하면 소화효소가 효과적으로
작용할 수 있다고 하는데요
오늘은 체지방 연소를 돕는 성분이 함유되어 있어 복부비만 위험을 낮추는
효과가 있는 우유 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다
1. 골다공증 예방
우유에는 필수 영양소인 칼슘, 단백질, 각종 비타민이 다량 함유되어 있어서
어린이의 건강한 성장과 더불어 노년기 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다
2. 성장기 어린이 도움
단백질의 일종인 콜라겐과 칼슘, 각종 비타민 등이 성장에 도움을 주어,
어린이들에게는 필수 식품으로 알려져 있습니다
또한, 탄수화물로 알려진 유당 성분은 어린이의 성장발육에 필요한
각종 영양소의 흡수를 돕는 역할을 합니다
3. 치매예방
노인들이 하루 한 컵의 우유와 유제품을 꾸준히 섭취하게 되면 알츠하이머병이나
혈관성 치매 등의 치매 발생 위험이 31% 낮아진다고 연구결과 밝혀졌습니다
우유에 풍부한 유청 단백질은 지방과 인슐린 저항성을 감소하여
치매예방에 도움이 된다고 나타났습니다
4. 체내 지방 제거
우유에 풍부한 칼슘은 체내 지방과 결합하여 분변으로 지방분해 및
배출을 하고 지방의 재흡수를 방지하는데 도움을 줍니다
또한, 단백질 성분은 지방생성을 막아주고 지방을 생성하는 유전자를
조절하여 체내 지방을 줄이는 역할을 합니다
5. 숙면에 도움
필수 아미노산으로 알려진 트립토판이 풍부한 우유는 진정효과를
발휘하여 편안하게 잠을 들 수 있도록 도움을 줍니다
(밤에 따뜻한 우유 한잔은 숙면에 효과적입니다)
6. 피로회복
우유에 함유된 비타민B1 성분은 탄수화물을 연소시켜 에너지를 생성하는데
필요한 보조 효소 역할을 하며, 체내에서 피로 해소와 집중력을
높이는데 도움을 줍니다
7. 두뇌발달
단백질 공급원인 우유는 양질의 필수 아미노산 성분이 풍부하여
어린이와 청소년의 성장과 두뇌발달에 도움을 줍니다
8. 피부미용
우유에 함유된 칼륨 성분은 체내에 쌓인 나트륨을 배출하는데 도움을 주어
피부가 붓는 것을 예방하는데 도움을 줍니다
또한, 각종 비타민 성분은 깨끗한 피부를 유지 및 피부 노화를 예방하는데
효과적입니다
우유 부작용
- 우유를 소화시키려면 락테이스라는 유당 분해 효소가 필요한데,
효소가 부족한 사람이 과다 섭취하게 되면 설사나 소화불량 증상이
나타날 수 있습니다
- 우유에는 지방과 단백질 등 칼로리가 함유되어 있어, 과다 섭취 시
체중 증가로 이어질 수 있습니다
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