자연 해독제로 알려진 미나리는 대표적인 알칼리성 식품이며,
한의학에서는 미나리의 성질이 시원해 몸의 열을 없애고
각종 염증을 가라 앉힌다고 보고 있습니다
아삭아삭한 식감과 특유의 향이 좋아 탕요리, 나물 등으로 먹으며
다양한 영양소를 함유하고 있어 몸에 좋은 산야초로 알려져 있는데요
오늘은 정신을 맑게 하고 혈액을 정화하는데 도움을 주는
미나리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다
1. 해독작용
각종 비타민과 식이섬유, 무기질 성분이 풍부한 미나리는 혈액을 맑게 하는데
도움을 줍니다. 또한, 엽록소 성분은 몸의 중금속 축적을 방지하며
몸 밖으로 배출하는데 효과적입니다
2, 활성산소 제거
초록빛을 내는 색소물질인 퀘르세틴과 캠프페롤 성분이 다량 함유되어 있는
미나리는 세포 노화와 돌연변이를 촉진하는 활성산소를 제거하는데
도움을 주는데 효과적입니다
3. 변비 예방
섬유질 성분이 풍부한 미나리는 장의 운동을 촉진시켜 변을 부드럽게
만드는데 도움을 주어 변비 예방에 효과적입니다
4. 고혈압 예방
미나리에 풍부한 무기질과 섬유질은 혈액을 깨끗하게 정화하는데
도움을 주며, 혈관 속 콜레스테롤을 제거하여 고혈압 예방에
효과적입니다
5. 다이어트에 도움
식이섬유소와 퀘르세틴 성분이 풍부한 미나리는 혈액 속에 쌓인 활성산소를
제거하여 노화방지 및 성인병을 예방하는데 도움을 주며,
축적된 체지방을 분해하는 역할로 다이어트에 효과적입니다
6. 면역력 증진
비타민C가 풍부한 미나리는 몸의 쌓인 피로를 풀어주는데 도움을 주며,
면역력을 증진하는데 효과적입니다
7. 간기능 개선
해장음식에 사용하는 미나리는 체내 노폐물을 배출하는데 도움을 주며,
급성간염, 간질환에 좋으며, 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다
미나리 부작용
- 미나리는 성질이 찬 음식으로 속이 냉하거나 약한 사람의 경우
과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다
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