저칼로리 식품으로 요리에서 부피를 증량 재료로 사용이 되는 최고의
다이어트 식품인 콩나물은 과음한 다음날 해장하기 좋아 인기가 있는데요
햇빛을 비추지 않고 수분만 공급하여 콩과 대두(백태, 노란 콩)의 싹과 뿌리를
성장시킨 식품인 콩나물은 어둡고 습한 재배환경과 유통과정에서
세균이 존재하여 무조건 익혀서 먹는 것이 좋다고 알려져 있습니다
대표적인 섭취 방식은 양념을 버무린 콩나물무침으로 부담스럽지 않은 가격이라
가정집이나 식당에서 흔하게 볼 수 있는 밑반찬 중 하나인데요
동의보감에 따르면 콩나물은 온몸이 무겁거나 아플 때 치료제로 쓰이고
열을 제거하는 효과가 뛰어나다고 기록되어 있습니다
오늘은 우리나라의 대표적인 음식재료 중 하나이며, 비빔밥의
주재료로 쓰이는 콩나물 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다
1. 면역기능 증진
비타민C 성분이 다량 함유되어 있는 콩나물은 몸에 쌓인 피로를 해소하는데
도움을 주며, 빈혈 예방에 효과가 있습니다
또한, 체내에 들어온 바이러스의 세포 침익을 억제하여 면역기능을
증진하는데 도움을 줍니다
2. 변비예방
콩나물에는 식이섬유 성분이 풍부하여 장의 운동을 원활하게 하는데 도움을 주며,
대장 내에서 물과 결합하여 변을 부드럽게 하는 역할로 체내에 쌓여있는
숙변을 배출시키고 변비를 해소하는데 효과적입니다
3. 숙취해소
콩나물에는 유리아미노산인 아스파라긴산과 섬유소, 각종 비타민이 풍부하여
간이 알코올 분해효소를 많이 만들도록 도와주어 숙취해소에
도움이 됩니다
4. 고혈압 예방
콩나물 100g당 300mg의 칼륨 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은
몸속 나트륨을 배출하는데 도움을 주어 고혈압 예방에
효과적입니다
5. 피부미용
콩나물에 함유되어 있는 비타민C와 비타민B 성분은 기미나 주근깨 등의
원인으로 알려진 멜라닌 색소의 활동을 억제하여 피부미용에 도움이 됩니다
또한, 메티오닌, 사포닌 등 미네랄 성분은 깨끗한 피부를 유지하는데
효과적입니다
6. 뇌기능 향상
콩나물에 함유된 성분은 뇌에 영양을 공급해주는 기능을 촉진하는데 도움을 주며,
뇌에 산소가 충분하게 공급되도록 돕는 역할을 하여 두뇌 노화를
방지하는데 도움을 줍니다
콩나물 고르는 법
줄기가 통통하고 잔뿌리가 적고 무르지 않는 것이 좋습니다
검은 반점이 있거나 물렁물렁하고 냄새가 나는 것은 변질된 것이므로
피해 주시는 것이 좋습니다
콩나물 보관법
냉장 보관할 때는 빛을 차단하기 위하여 검은 봉지에 넣고,
밀봉하여 냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋습니다
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