인도 북서부 히말라야의 산기슭과 아프리카 열대지역 등 척박한 기후에서
자라는 모링가는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정되어 주목을
받고 있습니다. 잎부터 뿌리까지 모든 부위가 섭취할 수 있으며,
각종 비타민과 엽산, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있는데요
미국 국립 보건원 연구에 따르면 모링가에는 몸이 스스로 만들어낼 수 없는
9가지 필수 아미노산이 풍부하게 들어있다고 밝히기도 하였습니다
오늘은 건강을 지켜주는 모링가 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다
1. 당뇨병 예방
모링가 잎에는 아스코르빈산 성분이 풍부한데,
이 성분은 체내의 혈당을 저하시키는데 도움을 주며, 인슐린 분비를
촉진하여 당뇨병을 예방하는데 효과적입니다
2. 변비 예방
섬유질이 풍부한 모링가는 장기능을 촉진하는데 도움을 주며,
변을 부드럽게 해 주고 장 속의 독소를 희석하는 역할을 하여
변비를 예방하는데 효과적입니다
3. 노폐물 제거
파이토케미칼, 엽록소 성분이 다량 함유되어 있는 모링가는 혈액 속
노폐물을 청소하는데 도움을 주며 해독하는데 효과적입니다
4. 노화방지
폴리페놀 성분이 풍부한 모링가는 항산화 작용으로 체내 활성산소를
제거하는 역할을 하여 노화방지에 도움을 줍니다
5. 관절염 완화
모링가에는 인과 칼슘 성분이 함유되어 있어서 뼈 건강을 증진하는데
도움을 주며, 관절염을 완화하는데 효과적입니다
6. 콜레스테롤 조절
모링가 잎 추출물은 탄수화물 소화 과정에서 혈당 상승을 제어하는데
도움을 주며, 혈청과 지질, 콜레스테롤을 낮추는데 효과적입니다
7. 혈전 방지
퀘르세틴 성분이 풍부한 모링가는 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 도움을 주어
혈전을 방지하는데 효과적입니다
또한, 혈관 벽의 손상을 방지하고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 농도를
낮추는데 도움을 줍니다
모링가 부작용
- 하루 섭취 권장량은 분말 기준 2g으로 과다 섭취 시 설사와
구토 증상을 나타날 수 있습니다
- 칼륨 성분이 함유되어 있어 신장병 환자의 경우 섭취 전
전문의와 상담이 필요합니다
- 모링가 섭취 시 자궁이 수축할 수 있어 임산부나 수유하시는
여성분들은 주의해주셔야 합니다
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