가마솥 바닥에 눌어붙은 밥을 총칭하는 누룽지는 깡개, 누룽 갱이
등으로 불리고 있는데요. 서양 식문화가 일상생활에 자리를 잡게 되면서
서서히 옛 음식이라는 인식으로 외면을 받은 누룽지는 간편하고,
낮은 칼로리, 소화가 잘되면서 다양한 효능이 알려지면서 다시 관심을
받게 되고, 관련 식품들이 줄곧 출시되고 있는데요
오늘은 현대인들의 입 맛을 유혹하고 있는 누룽지 효능에
대해 알아보도록 하겠습니다
1. 노폐물 배출에 도움
누룽지는 몸속에 있는 각종 중금속, 기름때 등 인공 합성 유독물질들을
분해하는데 도움을 주며, 몸 밖으로 배출하는데 효과적입니다
2. 뇌혈관질환 예방
누룽지를 섭취하면 아미노산 성분이 풍부한 침이 분비되면서
턱관절 운동으로 뇌에 자극을 주어 뇌혈관질환을 예방하는데
도움을 줍니다
3. 숙취해소
누룽지에 물을 붓고 끓여 만드는 숭늉에 녹아있는 하얀색 물질들에는
소화에 도움을 주는 당질과 숙취해소에 효과적인 아미노산
식이섬유질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다
4. 비만예방
식이섬유의 작용으로 에너지를 거의 사용하지 않고 포만감을 주며,
음식물의 장내 통과 시간을 단축하여 비만과 변비를 예방하는데
도움을 줍니다
5. 동맥경화증 예방
장 내의 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 방지하는데 도움을 주며,
혈중 콜레스테롤이 상승되는 것을 억제하여 동맥경화증을
예방하는데 효과적입니다
6. 당뇨 예방
혈중 콜레스테롤과 중성지방을 정상으로 유지하는 역할을 하는
누룽지는 수용성 식이섬유 성분이 혈당의 증가를 억제하는데
도움을 줍니다
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