예로부터 식용과 약용으로 사용되어온 봄나물 쑥은 동의보감에 따르면
성질이 따뜻하며 독성이 없고, 위장과 간장, 신장의 기능을 강화하여
복통을 치료하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다
쑥은 독특한 향기가 나며, 3월 초에 채취하면 맛이 좋아 요리해먹고,
5월 초에는 맛이 진하여 약용으로 쓰고 있습니다
오늘은 따뜻한 성질을 지닌 쑥 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다
1. 면역력 증진
식이섬유, 단백질, 칼슘, 각종 비타민 성분이 풍부하여, 신진대사를 촉진하는데
도움을 주어 질병에 대한 면역기능을 향상하는데 효과적입니다
2. 임신에 도움
손발과 아랫배가 차고 생리통과 생리불순이 있는 여성들이 임신이 잘 되지
않을 때 쑥을 달여 먹으면 임신에 도움이 된다고 알려져 있습니다
3. 소화력 개선
평소 몸이 차가운 소음인 체질은 소화력이 약해지기 쉬운데, 쑥은 위장 쪽
혈액 흐름이 활발하게 하는데 도움을 주어 소화가 잘되고 복부가
따뜻해지게 하는데 효과적입니다
4. 해독작용
쑥에는 각종 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있는데, 이 성분들은 몸안에
쌓인 각종 독소를 분해하고 체외로 내보내는 해독작용을 하는데 도움을 주어
지방대사를 원활하게 하는데 효과적입니다
5. 생리통 개선
쑥은 생리통으로 고생하는 여성분들에게 혈액순환을 원활하게 하는데
도움을 주며, 자궁 속 노폐물을 배출하는데 효과가 있습니다
6. 변비 예방
쑥은 시금치의 3배에 달하는 식이섬유가 함유되어 있는데, 이 성분은 장내에
쌓인 노폐물을 배출하는데 도움을 주며, 장을 청소하는 역할을 하여 변비를
예방하는데 도움을 줍니다
7. 당뇨병 개선
쑥에는 미네랄과 칼슘 성분이 풍부한데, 칼슘은 내분비 호르몬 중에서 당뇨병과
관련이 있는 인슐린 분비에 영향을 줄 수 있는 필수적인 영양소입니다
8. 급성 췌장염 치료에 도움
가톨릭대학교 대전성모병원 소화기내과 교수팀은 쑥 추출물 '유파틸린'의
췌장염 치료 효능을 확인하였다고 밝혔습니다
9. 수족냉증 개선
쑥은 미네랄 성분이 풍부하고 알칼리성 식품으로 몸을 따뜻하게 하는 성질을
지녀서 각종 냉증 증상을 완화하는데 도움을 줍니다
10. 암 예방
다양한 비타민과, 칼륨, 인 등의 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품인 쑥은
산성화 된 현대인의 체질을 개선하는데 도움을 주며, 엽록소 성분은
항암작용을 하여 암을 예방하는데 효과적입니다
11. 고혈압 예방
콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관의 수축과 이완 기능을 좋게 하는데 도움을 줍니다
또한, 혈액순환을 원활하게 하는 역할을 하여 고혈압과 동맥경화 등의
성인병을 예방하는데 효과적입니다
쑥 고르는 법
잎의 색이 진하면 식감이 좋지 않고 쓴맛이 강합니다
잎과 줄기가 크지 않고, 만져보았을 때 부드럽고
여린 것이 좋습니다
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