행복한하루

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부담스럽지 않은 가격과 향긋한 맛으로 예로부터 나물반찬으로 많이

사용되어온 고사리는 '산에서 나는 소고기'란 말이 있을 만큼

영양소가 풍부하다고 알려져 있습니다

 

세계적으로 널리 분포하며 산에 흔히 찾아볼 수 있는 대표적인 산채류로

농약과 비료 없이도 잘 자라는 천연 웰빙식품이며, 동의보감에 따르면

'고사리는 성질이 차고 활하며 맛이 달아 삶아 먹으면 맛이 아주 좋다'라고

기록되어 있습니다

 

오늘은 주요 식재료의 하나로 소화력이 약한 소음인 체질에 맞는

고사리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다

 



1. 치매 예방

 

 

한 연구에 따르면 고사리에 다량 함유된 프테로신 유도체들은 알츠하이머성

치매의 발병과 증상 발현 효소들의 활성을 억제하는데 도움이 된다고

밝혀졌습니다


2. 뼈 건강

 

 

고사리에는 칼슘과 칼륨 성분이 풍부하여 치아 및 뼈를

튼튼하게 유지하는데 도움을 줍니다


3. 변비 예방

 

 

식이섬유가 풍부한 고사리는 장 운동을 원활하게 하는데 도움을 주고

변을 부드럽게 하는 역할로 변비예방에 도움이 됩니다


4. 면역력 증진

 

 

베타카로틴과 엽산 성분이 풍부한 고사리는 피부와 점막을 보호하는 역할과

신진대사를 활성화해주며, 면역력을 증진하는데 효과적입니다


5. 고혈압 예방

 

 

고사리는 칼륨 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 몸속에 쌓인 나트륨을 배출하는데

도움을 주어 혈압을 낮춰주고 몸의 부기를 가라앉히는데 도움을 주며,

고혈압, 심혈관질환을 예방하는데 효과적입니다


6. 이뇨작용

 

 

단백질, 칼슘 등 각종 영양소를 함유하고 있는 고사리는 머리와 혈액을 맑게 하는데

도움을 주며, 음기를 보충하여 열독을 풀고 이뇨작용을 원활하게

하는데 효과적입니다


7. 정력강화

 

 

고사리는 찬 성질을 가지고 있는데, 열이 많은 남성의 열을 식혀주는데 도움을 주고

정력을 높여주는데 효과가 있습니다



고사리 부작용

 

- 차가운 성질을 지닌 고사리는 평소 몸이 차가운 사람이 과다 섭취하면

복통과 설사 증상이 나타날 수 있습니다

 

- 고사리에는 독소 성분이 함유되어 있어, 반드시 익혀 먹어야 합니다



고사리 나물볶음 만드는 방법

 

1. 말린 고사리를 1시간 정도 끓는 물에 삶았다가 찬물에 담가줍니다

 

2. 찬물에 담근 고사리의 물기를 짜고 들기름 한 스푼을 넣고 볶아주세요

 

3. 볶아진 고사리에 들깻가루와 간장을 넣고 조금 더 볶아주세요


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