행복한하루

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한의학에서 이질이나 설사, 출혈을 멎게 하는 약으로 많이 쓰는 냉이는

동의보감에 따르면 몸을 따뜻하게 하고, 달고 독이 없으며 간 기능을 도와서

간의 해독작용을 한다고 기록되어 있습니다

 

가을에 싹이 터서 겨울이 끝날쯤에부터 초봄에 자라기 시작하며,

생명력과 번식력이 매우 강해 환경오염이 심한 곳에서도 잘 자라나

아무 곳에서 자란 냉이는 섭취하면 좋지 않다고 알려져 있는데요

 

오늘은 대표적인 봄나물 채소로 예로부터 국이나 무침 등으로 만들어

섭취해온 냉이 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다

 



1. 혈관건강

 

 

아연과, 망간, 콜린 성분이 풍부하여 간의 활동을 원활하게 하는데 도움을 주어

혈관을 튼튼하게 유지하는데 도움을 줍니다. 또한, 지방간이 축적되는 것을

방지해주며, 해독작용에 효과적입니다


2. 건강유지

 

 

단백질 함량이 매우 높고 각종 비타민과 칼슘, 철분 등 무기질 성분이 풍부한 냉이는

소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람이나 출혈 환자에게 도움을 줍니다


3. 면역력 증진

 

 

비타민C 성분이 풍부한 냉이는 활성산소를 제거하는데 도움을 주어

면역력을 증진하는데 효과적입니다


4. 성인병 예방

 

 

칼륨 성분이 풍부한 냉이는 몸속의 나트륨과 결합하여 배출되어

염분 과다 섭취로 인한 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다


5. 스트레스 해소

 

 

냉이는 아르기닌, 프롤린, 메티오닌 등 아미노산이 다량 함유되어 있는데,

특히 프롤린은 스트레스 해소 작용을 하는데 도움을 줍니다


6. 해독작용

 

 

아연이 풍부한 냉이는 체내 대사 과정에 관여하며, 셀레늄 성분은 유해산소로부터

세포를 보호하는데 도움을 주며, 해독작용에 효과적입니다


7. 눈 건강

 

 

시력에 직접 관여하는 영양소인 비타민A 성분이 다량 함유되어 있는 냉이는

눈 충혈을 멎게 하는데 도움을 주며, 안구 표면의 지방층 형성을 도와

안구건조증을 예방하는데 효과적입니다


8. 장 건강

 

각종 비타민과 무기질이 풍부한 냉이는 식이섬유 성분이 풍부하여,

대장 내 독소를 제거하는데 도움을 주어 장을 건강하게

유지하는데 효과적입니다



냉이 고르는 법

 

- 짙은 녹색을 띠며 뿌리는 굵거나 질기지 않고,

잎과 줄기가 자그마한 것이 좋습니다


 

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