11월에서 3월이 제철인 꼬막은 비빔밥이나 무침, 전, 찌개 등 식재료,
요리와 잘 어울리며, 보통 살짝 익혀서 초고추장에 찍어 먹거나 삶아서
먹는데요. 꼬막 껍데기가 부챗살 같은 기와지붕을 연상시켜 '와룡자'라고 불리며,
발열 식품으로 보기, 보혈의 효능이 있으며, 오장을 통하게 하고
위를 튼튼하게 유지하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다
오늘은 풍부한 단백질과 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있는
꼬막 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다
1. 빈혈 예방
꼬막에는 철분과 비타민B 성분이 다량 함유되어 있어
빈혈과 현기증을 예방하는데 도움을 줍니다
2. 성장기 어린이에 도움
단백질과 필수 아미노산 성분이 풍부한 꼬막은
어린이 성장발육에 도움을 줍니다
3. 동맥경화 예방
꼬막은 간 기능을 개선하는데 도움을 주며, 콜레스테롤 축적을 예방하는
타우린 성분이 다량 함유되어 있습니다. 또한 꼬막에 함유된 베타인 성분은
동맥경화를 예방하는 역할을 합니다
4. 혈액순환 증진
타우린 성분이 풍부한 꼬막은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며,
혈액순환을 원활하게 하는데 효과적입니다
5. 다이어트에 도움
칼슘 함량이 높고, 지방이 적은 꼬막은 저칼로리 저지방의 알칼리성
식품으로 다이어트에 도움을 줍니다
6. 여성에게 도움
철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있는 꼬막은 임신 중이거나 생리 중인
여성에게 도움을 줍니다
7. 면역력 증진
꼬막에 함유된 아연 성분은 신경 세포막을 강화하는데 도움을 주며,
세포 손상을 막아주어 면역기능을 강화하는데 효과적입니다
8. 간 기능 개선
꼬막에 함유되어 있는 성분은 간의 독성을 해독하는데 도움을 주며,
숙취해소 및 지방간을 예방하는데 효과적입니다
꼬막 고르는 법
껍질이 깨지지 않고 물결무늬가 선명하며 깨끗한 꼬막이 좋습니다
(꼬막은 데친 후 살만 발라 냉동해두면 15일 정도 두고
섭취가 가능합니다)
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