골다공증은 뼈가 약해져서 약한 충격에도 쉽게
골정 되는 질환을 말하는데요
우리 몸의 뼈는 골흡수와 뼈를 만드는 과정인 골 형성 과정이
반복되어서 일어나는데, 골다공증은 뼈의 불균형이 생겨
발생한다고 알려져 있습니다
골량은 35세를 기점으로 감소하게 되며, 여성의 경우
폐경 직후, 약 5~10배의 빠른 속도로 골량이
줄어들어 골다공증 노출에 크게 증가하게 됩니다
골다공증의 예방 방법은 꾸준한 근력운동과 좋은 음식을 섭취하는
식습관으로 예방할 수가 있는데요
골다공증에 좋은 음식은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
연어
칼슘과 비타민D가 풍부하여, 골다공증과 골절 예방에 도움이 된다
고등어
고등어의 함유되어 있는 각종 비타민과 아미노산, 미네랄, 핵산 등의 성분이
피부를 탄력 있게 유지해주며, 핵산 성분이 인체의 세포를 활성화시키는
작용으로 노화를 늦춰 줍니다
또한 칼슘양이 풍부하여 골다공증 예방에 좋습니다
아몬드
피부에 좋은 비타민E, 골다공증을 예방하는 칼슘, 면역력을 돕는 아연,
혈압을 낮추는 칼륨 등을 함유하고 있습니다
바나나 파프리카
비타민이 많은 음식으로, 노화방지, 피부미용, 면역력 증진, 다이어트 빈혈 예방,
혈액순환 개선, 성장발육, 골다공증 예방 등이 있습니다
미역
식이섬유와 칼슘, 인, 철 등이 풍부해 면역기능 강화, 항산화 효과,
골다공증 예방, 항암작용 등에 효과가 있습니다
멸치
뼈와 관절 건강에 좋은 식품으로 단백질과 칼슘 등 무기질이
풍부하여 갱년기 여성의 골다공증 예방에 탁월한 식품으로 알려져 있습니다
브로콜리
비타민C, 베타카로틴 등 항산화 물질과 더불어 다량의 칼슘과
칼륨을 함유해 암, 골다공증, 당뇨, 고혈압 등 각종 질환 예방에
좋은 슈퍼푸드입니다
케일
칼슘이 빠져나가는 것을 차단하고, 흡수율 높여 골다공증 등의 질환을
예방하고 뼈 건강에 좋은 비타민K를 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 합니다
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