비타민이 풍부한 파프리카는 비타민 캡슐이라고 불리며, 반 개만 먹어도
1일 비타민C 권장량을 충족시킨다고 하는데요
파프리카는 이쁜 색감과 단맛으로 샐러드나 백김치, 피클, 볶음요리,
전 등 다양한 요리에 사용되고 있습니다. 파프리카는 섬유질이 풍부하고
낮은 칼로리, 당분이 거의 없어 다이어트에 효과적이며, 다양한 색을 지녔는데
색마다 효능이 조금씩 다르다고 알려져 있습니다
오늘은 비타민C가 풍부한 파프리카 효능과 부작용, 보관방법에 대해
알아보도록 하겠습니다
빨간색 파프리카
비타민A가 풍부하여, 성장하는 어린이들의 성장을 촉진시켜주며, 면역력을 강화,
골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 붉은색은 리코펜 색소가 생성이 되어,
유해산소 생성을 막아주며, 암과 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다
노란색 파프리카
피라진이라는 성분이 함유되어 있어, 혈액 응고를 방지해주고, 스트레스를
해소하는데 효과적이며, 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다
녹색 파프리카
유기질과 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적이며,
열량이 낮고 섬유질이 많아 소화를 촉진시키며, 다이어트에 도움을 줍니다
주황색 파프리카
멜라닌 색소의 생성을 억제하며, 미백효과에 도움을 줍니다
또한, 아토피성 피부염에 효과적입니다
파프리카 효능
1. 피부미용
파프리카에는 비타민과 베타카로틴이 풍부하게 함유하고 있어서,
깨끗하고 건강한 피부를 유지시켜주며, 주름방지, 피부 트러블 예방,
멜라닌 생성을 억제하여 피부톤이 어두어지는 것을 방지하는데 도움을 줍니다
2. 눈 건강
주황색과 노란색 파프리카에는 베타카로틴이 풍부하여, 안구건조증,
시력저하, 야맹증 등 눈질환을 예방하는데 도움을 주며,
베타카로틴은 몸에 흡수되면서 비타민A로 바뀌면서 눈의 피로를
풀어줍니다
3. 암예방, 항산화 효과
파프리카는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있는데, 한 연구에 따르면
베타카로틴을 풍부하게 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해
유방암, 폐암, 대장암이 발생될 확률이 감소한다고 밝혔습니다
또한, 베타카로틴은 항산화 효과로 발암물질을 제거하는데 도움을 줍니다
4. 탈모예방
파프리카에는 비타민B6와 철분이 다량 함유되어 있어서, 두피의 순환을
개선하며 모낭으로의 산소전달을 촉진시켜 탈모를 예방하는데
도움을 줍니다
파프리카 부작용
파프리카는 따듯한 성질을 가지고 있어서, 몸에 열이 많으신 분들이
섭취하면 설사, 복통 등을 일으킬 수 있습니다
파프리카 고르는 방법
파프리카는 선명한 색을 띠며, 꼭지가 마르지 않고
표면이 매끄러운 것이 좋습니다
파프리카 보관방법
1. 통파프리카는 씻지 않고, 랩으로 하나씩 감싸 지퍼백에
담고 냉장보관합니다
2. 음식을 하다 남은 파프리카는 밀폐용기에 키친타월을 깔아서
밀봉 후 냉장보관을 합니다
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