바다의 우유라고 불리는 굴은 영양가가 풍부하며, 가을부터 겨울 동안에
맛이 좋고 영양이 풍부합니다. 우리나라 통영에서 전체 생산량의 70%를
차지하고 있으며, 훈제 굴, 마른 굴 형태로 미국과 일본, 중국 등에
수출이 증가하고 있습니다
한방에서 굴은 땀을 흘리지 않게 하고, 신경쇠약에 도움을 주고, 불면증에 좋으며,
굴 껍데기는 간장 및 장질환과 두통에 가루 내어 먹으면 특효가 있다고 하는데요
오늘은 각종 비타민, 미네랄, 각종 비타민, 아연, 칼슘 등 영양소가 풍부한
굴 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다
굴 효능
1. 빈혈 예방
굴은 칼슘 함량이 100g당 85mg으로 다량 함유되어 있으며,
칼슘, 무기질, 각종 비타민이 풍부하여 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다
2. 혈관건강
굴에는 오메가 3 지방산이 다량 함유되고 있어서, 혈류 속의 유해 콜레스테롤 함량을
줄이고, 혈관과 동맥벽에 플라크가 결합을 방지하는데 도움을 주며,
활성산소로부터 몸을 보호하는데 도움을 줍니다
3. 피부미용
굴에 각종 비타민과 무기질 성분은 멜라닌 색소를 분해하여, 기미나 주근깨,
피부 트러블을 방지하는데 도움을 주며, 피부에 영양을 공급하여
피부를 깨끗하게 유지하는데 효과적입니다
4. 혈당조절
굴은 몸에 필요한 아연과 크롬을 다량 함유하고 있어서, 인슐린의 생산과 분비,
기능 조절에 도움을 주며, 혈당조절 작용을 개선하는데 효과적입니다
5. 독소 배출
굴은 단백질과 글리코겐 함유량이 높고, 열량이 낮으며,
무기질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 몸속에 쌓인
독소를 분해하여 배출하는데 도움을 줍니다
6. 뇌 건강
굴에는 100g당 1130mg의 타우린이 함유되고 있어서, 체내에 뇌세포의
삼투압을 일정하게 유지 및 뇌기능을 활성화시키는데 도움을 줍니다
7. 면역력 증진
굴은 사이토카인이라는 단백질로, 면역력 증진을 하는데 도움을 주며, 백혈구 등
면역세포가 정상적으로 외부 침입에 대응을 할 수 있도록 도움을 줍니다
또한 셀레늄 성분은 사이토카인의 분비를 촉진하는데 효과적입니다
굴 부작용
1. 굴은 찬 성질을 가지고 있어서, 몸이 찬 분들이
과다 섭취하시게 되면 설사나 배탈 증상이 나타날 수 있습니다
2. 굴 산란기인 5월 ~ 8월에는 독성을 가지고 있어 섭취 시 주의하셔야 합니다
3. 굴에는 생으로 섭취하게 되면 박테리아가 있을 수 있어, 구토나 발열, 패혈증 증상이
나타날 수 있습니다
굴 보관방법
1. 냉장보관 시
굴은 구입 하시고 3일을 넘기지 않는 것이 좋습니다
2. 냉동보관 시
1) 오래 보관하실 경우 굴에 이물질을 물에 깨끗하게 씻어주세요
2) 깨끗한 굴을 10분간 물기를 빼주세요
3) 물기가 제거된 굴은 지퍼백에 한번 사용할 분량 담아 포장하여 주세요
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