행복한하루

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비염은 잦은 콧물, 재채기 등으로 위험한 질환을 아니지만 우리 일상에 불편함을

초래하여 고통을 호소하는 사람들이 점점 늘어나는 추세라고 하는데요

 

 

평소 몸과 손발이 차고 추위에 약한 사람이 비염에 걸리기 쉬워 따뜻한 기운을

주는 음식을 섭취하는 것이 비염에 도움이 된다고 알려져 있습니다

오늘은 비염에 좋은 음식은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다



비염에 좋은 음식

 

1. 딸기

 

 

비타민C가 풍부한 딸기는 폴라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어서,

호흡기 손상을 방지, 면역력 증진, 알레르기 비염을 예방하는데 도움을 줍니다


2. 양파

 

 

양파속 성분은 혈액순환을 활발하게 하는 역할을 하여

비염 증상을 완화하는데 효과적입니다


3. 생강

 

 

신진대사 기능을 촉진시키고, 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해주는 생강은,

차로 만들어 자기 전 꾸준하게 마셔주게 되면 추위에 노출되어

잦은 콧물과 기침, 급성비염에 도움을 줍니다


4. 마늘

 

 

마늘은 각종 비타민과 칼슘, 아연, 알리신 성분이 풍부하여,

항바이러스 효능이 탁월하며 면역력 강화에 도움을 주어

알레르기 비염을 예방하는데 효과적입니다


5. 감자

 

 

감자에는 비타민B, C가 다량 함유하고 있어서, 면역력 향상 및 알레르기

체질 개선과 비염 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다


6. 대추

 

 

코점막이 약하면 숨 쉴때 공기와 함께 들어오는 이물질을 거르지 못하는데,

대추 속 사포닌 성분은 코 점막을 튼튼하게 유지하는데 도움을 주어

비염을 예방하는데 도움을 줍니다


7. 호두

 

 

호두에 함유된 불포화지방산과 비타민E 성분은 기관지와 폐를 보호해주는 역할과

면역력 강화에 도움을 주어 천식 및 비염 등을 치료하는데 도움을 줍니다


8. 미나리

 

간에 좋기로 알려진 미나리는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여, 해독작용과

식욕을 증진하는데 도움을 주며, 알레르기성 비염에 도움이 됩니다


9. 도라지

 

 

도라지에 함유된 사포닌과 이눌린 성분은 폐와 기관지를 강화하는 역할을 하며,

인후염이나 비염증상을 완화하는데 도움을 줍니다


10. 녹차

 

 

한 연구에 따르면 비염 환자를 대상으로 4주간 녹차를 매일 마시게 하였는데,

대표적인 비염의 증상인 재채기와 콧물이 50% 감소하였다고 하였습니다.

이는 녹차에 함유된 카테킨과 폴리페놀 성분이 비만세포와 사이트 코카인 분비를

억제하여 알레르기 반응을 감소시키고 비염치료에 효과가 있다고 밝혔습니다


비염을 예방하는 방법

 

1) 실내 온도 18~20도, 습도 45% 정도 유지하기

 

2) 비염에 좋은 음식을 꾸준히 섭취해 줍니다

 

3) 매일 사용하는 이불, 베개 등은 자주 털어주고, 먼지와 진드기 제거 및 세탁을

자주 하는 것이 좋습니다

 

4) 황사나 미세먼지가 심한 날은 외출을 삼가며, 외출 시는 꼭 마스크를 착용,

코 안은 생리식염수로 자주 씻어주는 것이 좋습니다


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