행복한하루

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우리나라 음식문화에서 붉은색감과 단 맛으로 밥에 섞거나 죽을 쑤고

속 재료 등에 팥을 많이 애용되고 있는데요

팥의 주성분은 탄수화물 68%, 단백질이 20% 내외이며, 탄수화물 중

35%를 차지하는 전분은 끈적거리지 않아 가공하는데 좋으며,

포만감이 커서 다이어트에 좋다고 알려져 있습니다

 

 

팥에는 항산화 활성이 비타민C 50배, 비타민E의 20배로 뛰어난

프로안토시아닌이 함유되어 있으며, 우유보다 단백질이 6배,

철분 117배, 비타민B3은 23배 많고 혈관 등 지방 축적을 억제하는데

효과적입니다. 팥빙수, 빵의 앙금, 팥죽 등 사계절 내내 부담 없이

활용되는 팥은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한해살이풀로, 소두, 적소두

라고도 합니다

 

 

오늘은 이뇨작용, 부기 제거, 혈압상승 억제 등 몸속에 이로운 효과가 있으며,

곡류에 부족한 라이신과 트립토판 성분을 함유하고 있어 곡류에 팥을 섞어

먹으면 영양 궁합이 좋은 팥 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다



1. 부기 제거

 

체내에 나트륨이 많을수록 체액 순환이 방해되면서 노폐물이 축적되고

혈액이 원활하게 흐르지 않게 되어 몸이 붓기 쉬워집니다. 팥에 풍부한

칼륨은 나트륨을 배출시키는데 도움을 주어 붓기를 완화하는데 도움을

줍니다


2. 혈관건강

 

팥에 다량 함유된 항산화 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관과

심자의 기능을 강화하는데 도움을 줍니다


 

3. 탈모 예방

 

팥에는 비타민B1 성분이 풍부하여, 혈액순환이 활성화시키는 역할을 하며,

모세혈관 영양분 공급을 촉진시켜 탈모에 도움을 줍니다


4. 혈당조절

 

팥에 풍부한 식이섬유와 다양한 성분들은 혈당을 조절하는데

효과적이며, 당뇨병 치료에 도움을 줍니다


 

5. 눈 건강

 

팥에 함유된 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주며,

눈 건강 증진과 눈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다


6. 암 예방

 

한 연구에 따르면 팥은 항산화물질인 폴리페놀을 다량 함유하고 있어서,

노화, 암의 원인으로 알려진 활성산소를 제거하는데 도움을 준다고

밝혔습니다


 

7. 피부미용

 

팥에는 사포닌 성분이 풍부하여, 이뇨작용을 하며, 피부와 모공을

청소해주는 역할과 아토피 피부염과 기미를 제거하는데

도움을 줍니다


8. 변비 예방

 

팥에 함유된 비타민B1 성분은 탄수화물 분해를 도와 소화 흡수율을 높여주며,

사포닌 성분은 장운동을 활성화시켜주어 변을 부드럽게 하여

변비를 예방하는데 도움을 줍니다



 

팥 부작용

 

1. 이뇨작용이 뛰어난 팥은 신장기능이 약하신 분들은

피해 주시는 것이 좋습니다

 

2. 팥은 차가운 성질을 지녀, 평소 몸이 차가운 분들은

과다 섭취 시 배탈이나 설사 증상이 나타날 수 있습니다



팥 고르는 법

 

팥은 붉은색이 선명하고 윤기가 나면서 껍질이

얇은 것이 좋습니다


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