행복한하루

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바짝 구워 먹으면 특유의 감칠맛을 느낄 수 있는 새우는 찌거나

구워 먹으며, 말린 후 가루를 내어 천연조미료로 사용되기도

하는데요 새우의 몸은 투명하고, 윤기가 나고 껍질이 단단한 것이 좋으며,

타우린, 키토산, DHA가 풍부하다고 알려져 있습니다

 

 

예로부터 장수와 호사를 상징이었으며, '가을 새우는 굽은 허리도 펴게 한다'라는

속담이 있을 정도로 영양과 맛이 뛰어났습니다.

전 세계적으로 2,900여 종에 이르며,

우리나라에는 약 90여종이 있는 새우 효능과 부작용에 대해

알아보도록 하겠습니다



새우 효능

 

 

1. 성인병 예방

 

새우에는 타우린 성분이 다량 함유하고 있어서, 콜레스테롤을 낮춰주는데

도움을 주며, 뇌졸중, 동맥경화, 순환기 계통의 성인병을

예방하는데 효과적입니다


2. 피로회복

 

새우의 타우린 성분은 근육을 활발하게 움직일 수 있도록 하며,

에너지를 높여주는데 효과적으로 피로 해소에 도움을 줍니다


3. 변비 예방

 

새우에는 섬유질 풍부하게 함유되어 있어서, 변을 부드럽게 만들어주고

장운동을 활성화시켜주어 변비를 예방하는데 효과적입니다


 

4. 뼈 건강

 

칼슘이 풍부한 새우는 성장기 어린이들에게 영양을 보충해주어,

뼈 건강에 좋으며, 골다공증, 골연화증에도 효과적입니다


5. 고혈압 예방

 

새우에는 100G당 300MG의 칼륨이 함유되어 있어서, 혈액 속에

함유되어 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주며, 혈압을

안정화시키는데 도움을 줍니다.

또한, 타우린 성분은 혈압의 상승을 억제하며, 안정시켜 고혈압을

예방하는데 효과적입니다


 

6. 정력증진

 

새우에 함유된 아르기닌 성분은 정자의 수와 정자의 활동을 증가시키는데

도움을 주어 남성 성기능을 개선하는데 효과적입니다


7. 뇌 건강

 

새우에는 DHA, 키토산 성분이 다량 함유하고 있어서,

두뇌기능을 활성화시키며, 수험생들의 집중력과 기억력을

향상하는데 도움을 줍니다


8. 눈 건강

 

새우에 함유되어 있는 카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 바뀌면서

눈의 피로를 풀어주고, 눈을 보호해주며, 각종

안과질환 예방에 도움을 줍니다



 

새우 부작용

 

1. 체질에 따라서 알레르기, 두드러기 증상이 나타날 수 있습니다

 

2. 차가운 체질인 분이 새우를 과다 섭취 시 피부질환 증상이 나타날 수 있습니다

 

3. 새우에는 통풍을 일으키는 퓨린 성분을 함유하고 있어,

요산을 증가시켜 통풍이 있는 분은 섭취를 피해 주시는 것이 좋습니다


 

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