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동의보감에 따르면 단감은 갈증을 멎게 하고 심장과 폐를 윤택하게 해

입마름 증상을 치료한다고 기록되어 있습니다. 종류는 단감과

떫은 감 두 가지이며, 단감은 그냥 먹으면 아삭아삭 씹히는 맛이며,

떫은 감은 홍시나 연시, 곶감을 만들어서 많이 먹는데요

 

 

우리나라의 토종 감 품종은 떫은 감이며, 단감은 일본에서

유입된 품종으로 알려져 있습니다. 단감은 가을이 맛이 가장 좋으며,

많은 영양소가 풍부하여 천연 보약이라고 불리고 있으며, 비타민A,

비타민C, 베타카로틴, 타닌 등 다양한 성분으로 면역력을 증진하는데

도움을 주는데요. 단감은 비타민C 함량이 레몬의 1.5배 많이 함유되어

있어서 단감 반개만 섭취해도 하루권장량을 충족시킬 수 있습니다

오늘은 천연보약 단감 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다



단감 효능

 

1. 숙취해소

 

단감의 타닌 성분은 알코올의 농도가 상승하는 것을 방지하며,

흡수를 억제하는데 도움을 주어 숙취해소에 효과적입니다


 

2. 변비예방

 

단감에는 식이섬유가 풍부하여, 장의 연동운동을 활성화시키고

변을 부드럽게 하는데 도움을 주어 변비를 예방하는데 효과적이며,

타닌 성분은 설사 증세 호전에 도움을 줍니다


3. 노화방지

 

단감에 함유된 플라보노이드 성분은 노화의 원인으로 알려진

체내 활성산소를 제거하는데 효과적이며, 세포를 보호해주는 역할을 하여

노화방지 및 깨끗한 피부를 유지할 수 있도록 도움을 줍니다


 

4. 해독작용

 

단감은 담배의 발암물질로 알려진 니코틴의 대사산물

코티닌을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다


5. 다이어트에 도움

 

단감은 100g에 45kcal로 저칼로리 과일이며, 섭취 시 큰 포만감을

느끼게 해 주며, 각종 영양소가 풍부하여 다이어트에 도움을 줍니다


 

6. 혈관건강

 

단감에 함유된 스코폴린틴 성분은 혈관의 벽을 튼튼하게 해 주며, 동맥경화,

고혈압 등 혈관질환에 도움을 줍니다. 또한 펙틴 성분은 중성지방과

콜레스테롤의 배출에 효과가 있습니다


7. 눈 건강

 

단감에 함유된 루테인은 눈이 외부로부터 들어오는 자외선으로부터

눈을 보호하는데 도움을 줍니다. 또한 지아잔틴 성분은 중심시력을

관장하는 눈의 황반색소 밀도를 높여주며, 시력이 흐려지는

노인성 황반변성을 예방하는데 효과적입니다



 

단감 부작용

 

1. 단감을 과다 섭취하면 위산이 분비되도록 촉진하여,

위장장애 나타날 수 있습니다

 

2. 평소 변비 증상이 있는 분들은 단감 가운데 부분을 제거하고

섭취해주셔야 합니다

 

3. 탄닌 성분이 함유된 단감은 과다 섭취하게 되면 수분을 흡수하게

되므로 장운동에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다



단감 보관법

 

1. 껍질을 벗기지 않은 단감은 바람이 잘 통하는 곳에 보관하면 좋습니다

 

2. 껍질이 벗겨진 단감은 공기에 노출되면서 물러질 수 있으므로 지퍼백에

넣어 냉장고에 보관해주시는 것이 좋습니다


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