행복한하루

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이집트가 원산지인 마늘은 요리에서 향신료와 양념에 주로 쓰이고 있습니다

일해백리 식품으로 냄새를 제외하면, 몸에 100가지 이로움을 준다고 하며,

식탁에 마늘이 있으면 약국보다 낫다는 말도 있는데요

미국국립암연구소는 최고의 항암식품으로 마늘을 꼽았으며, 여러 연구를

통하여 대장암, 유방암, 피부암, 간암, 위암, 폐암 등에 항암작용 효능이

입증되기도 하였습니다.

 

 

동의보감에 따르면 마늘을 대산이라 하여 성질이

따뜻하고, 전염병 예방 및 해충을 죽인다고 기록되어 있을 정도로

과거에도 면역력에 좋은 채소로 사랑을 받았는데요

오늘은 우리나라에 친숙한 식재료인 마늘 효능과 부작용에 대해

알아보도록 하겠습니다



마늘 효능

 

1. 항암작용

 

마늘은 체내 발암물질의 대사를 억제하고, 해독하는 효소를 발현하여

독성을 줄여주고 DNA 손상 방지, 암세포의 증식을 억제하여 면역력을

증진시켜주며, 항산화 작용으로 항암작용에 효과적입니다


 

2. 피로 해소

 

마늘에는 스코르디닌, 비타민B 성분이 다량 함유되어 있는데, 스코르디닌 성분은

피로 해소의 핵심성분으로 알려진 비타민B의 작용을 증가시켜주며,

에너지를 효율적으로 사용할 수 있게 도움을 주어 피로 해소에

효과적입니다


3. 당뇨 예방

 

마늘에는 알리신 성분은 체내 비타민B6와 결합하여

췌장 세포기능을 활성화시켜주어 혈당을 낮춰주는데 도움을 줍니다


 

4. 혈관건강

 

마늘에 함유된 알리신, 스콜지닌 성분은 혈액이 뭉친 것을 풀어주고,

원활한 혈액순환이 가능하도록 혈관을 확장하며, 체내 나쁜 콜레스테롤은

감소시켜 맑고 깨끗한 혈액을 유지하는데 도움을 줍니다


5. 간 기능 개선

 

마늘에는 알리신과 셀레늄 성분이 풍부하여, 체내에 쌓인 독소를

배출하는데 도움을 주고, 간 속 효소를 활성화시키며 간을 정화하는데

도움을 줍니다


6. 스트레스 완화

 

마늘의 알리신 성분은 신경세포의 흥분을 진정하는데 효과적이며,

불면증 및 스트레스를 감소시키는데 도움을 줍니다


 

7. 고혈압 예방

 

미국의 임상연구센터 연구에 따르면 마늘에 함유된 알리신 성분은

콜레스테롤 수치를 감소시켜주며, 고혈압을 예방하는데

도움을 준다고 밝혔습니다


8. 노화방지

 

마늘의 냄새의 근원인 유황성분의 알리신 성분은 호르몬 분비를 활성화시켜주며,

노화를 방지하는데 도움을 줍니다

 



마늘 부작용

 

1. 마늘을 과다 섭취하면 구토, 입이나 가슴이 타는 위장장애가 나타날 수 있습니다

 

2. 마늘의 알리신 성분은 위벽을 자극할 수 있어, 구토, 설사증상의 부작용이

나타날 수 있습니다

 

3. 열성이 강한 마늘은 입, 목, 혀에 염증이 있거나 갑상선 기능 항진증을 앓고 있는

경우 피해 주셔야 합니다

 

4. 혈액응고를 막는 성분이 함유된 마늘은 심장병 환자분, 수술을 앞둔

환자분은 섭취하지 않는 것이 좋습니다

 


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