커피나무 열매의 씨인 커피콩을 볶은 것을 가루로 내어 차가운 물,
따뜻한 물, 중기로 우려내어 마시는 음료인 커피는 우리나라 성인의
하루 평균 섭취량은 약 2잔으로 점점 인기는 급증하고 있는데요
미국의 한 연구에 따르면 30년간 남녀를 대상으로 분석한 결과
커피를 마시는 사람은 마시지 않는 사람보다 3년~7년 정도
수명이 긴 것으로 나타났으며, 심장병과 성인 당뇨병 등에
따른 조기 사망 위험이 줄어들었다고 밝혔습니다
오늘은 놀라운 커피 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다
커피 효능
1. 다이어트
커피를 식사 전에 마시면 포만감을 가져오게 되면서,
음식 섭취량이 줄어들고 식욕을 억제해주기 때문에
다이어트에 효과가 있습니다. 또한 커피의 카페인 성분은 신진대사를
활발해지게 만들어 소비를 촉진시켜 체중감량에 효과가 있습니다
2. 치매예방
한 연구에 따르면 하루에 커피를 3잔~5잔 마시면 알츠하이머 치매 위험을
최고 20% 줄어준다는 연구결과가 발표되었습니다. 이는 커피에 함유되어 있는
카페인과 폴리페놀 성분이 염증을 감소시키며, 뇌의 기억중추인 해마의 손상을
억제하여 치매 발생을 줄인다고 하였습니다
3. 입냄새 제거
우유나 설탕 등 첨가물을 더하지 않은 커피는 입냄새를 일으키는
박테리아의 활동을 억제하는데 효과가 있습니다
4. 우울증에 도움
커피에 함유된 카페인 성분은 행복 호르몬 세로토닌, 도파민, 아드레날린 등
신경물질을 생산하여 기분을 좋게 하는데 도움을 주어
우울증을 예방하는데 도움을 줍니다
5. 암 예방
커피는 폴리페놀 화합물, 카페인 등 다양한 항산화 성분을 함유하고 있어서
암 예방에 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 커피는 간암과 자궁내막암의
위험을 낮추는 것으로 밝혀졌습니다
커피 부작용
1. 커피를 과다 섭취 시 불면증이나 심장 두근거림 증상이 나타날 수 있습니다
2. 뇌를 자극하여 수면방해를 일으킬 수 있습니다
3. 커피의 과다 섭취하면 신체의 칼슘의 흡수를 방해하여 골밀도를 감소시킬
수 있습니다
4. 프림이나 설탕은 포화지방이 많아 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다
5. 커피는 이뇨작용을 하는 성분이 함유되어 있어, 몸 안의 수분이
밖으로 배출되어서 체내에 수분이 부족해질 수 있습니다
6. 커피는 위산분비를 촉진시켜 위에 염증이나 궤양, 역류성 식도염과
같은 질환을 일으킬 수 있습니다
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