시트르산이 많아 산성을 띠고, 강한 신맛이 나는 레몬은 과즙, 껍질,
과육 모두 요리에 사용되며, 고기류와 생선류의 비린내를 제거하고
맛을 살리기 위해 많은 분들이 사용하는 과일입니다
레몬은 90%가 수분으로 이루어져 있으며, 비타민, 무기질, 인, 식이섬유,
항산화 성분인 리미노이드 등 여러 영양소가 풍부하다고 알려져 있는데요
오늘은 레몬 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다
레몬 효능
1. 피부미용
레몬에는 비타민C가 풍부하여, 피부를 깨끗하게 유지시켜주며,
피부 정화, 노폐물 및 각질 제거에 도움을 줍니다
2. 다이어트
레몬은 디톡스 식품으로 몸을 해독시켜주고, 지방을 연소시키는데 효과적이며,
레몬이 담긴 물을 꾸준히 마시면 신맛이 식욕억제와 몸을 알칼리화하여 소화에
도움을 주는데 효과적입니다
3. 노폐물 배출
레몬은 유기산의 일종인 구연산이 풍부하여 피로를 해소하는데 도움을 주며,
몸에 쌓인 노폐물을 배출시키는 역할을 하여, 몸의 피로를
풀어주는데 효과적입니다
4. 암세포 억제
레몬에는 강력한 항산화제인 비타민C가 풍부하여
암을 유발하는 활성산소를 억제하는데 도움을 줍니다
5. 철분 흡수량 증가
철분이 함유된 음식과 비타민C가 풍부한 레몬을 함께 섭취하면
철분을 흡수하는 기능을 최대화시키는데 도움을 줍니다
6. 구강관리
레몬의 강한 산성은 구취제거에 도움을 주며,
치아미백에도 효과적입니다
7. 간 기능 활성화
레몬에 함유된 비타민C는 체내 독소들이 물에 잘 녹는 성분으로
합성될 수 있도록 하며, 간을 활성화시키는데 도움을 줍니다
레몬 부작용
1. 레몬은 위약을 과도하게 분비시켜 속 쓰림, 위염 증상이
나타날 수 있습니다
2. 과다 섭취 시 몸이 산성화 되어 구토, 신장결석 증상이 나타날 수 있습니다
3. 임산부나 통풍이 있으신 분들은 섭취를 피해 주세요
레몬 먹는 방법
레몬은 신맛이 강하여 생으로 먹기 어려운데, 즙을 내는 도구를 이용하여
즙을 내고, 탄산수나 물에 섞어 레모네이드로 섭취할 수 있습니다
레몬물 만드는 법
1. 레몬을 베이킹소다에 담가 두고, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요
2. 레몬을 슬라이스를 하여 얇게 썰어주세요
3. 1~2리터 물병 안에 레몬 슬라이스를 넣어두신 후, 섭취하시면 됩니다
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