열매는 날로 먹지 않고 말렸다가 약으로 쓰거나, 차, 술로 담가서
먹는 산수유는 손발이 찬 소양인에게 가슴의 열기를 내려주고, 아랫배의
원기를 보강해주는데 효과적으로 알려져 있는데요
산수유 열매는 신맛과 단맛, 떫은맛이며, 층층나무가 산수유나무의
열매로 봄이면 노란 꽃, 가을이면 빨간 열매로 비타민A, 타닌, 사포닌 등
다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 오늘은 산수유 효능과
부작용, 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다
산수유 효능
1. 정력강화
산수유에 함유되어 있는 코르닌 성분은 부교감 신경의 흥분작용이 있어서,
남성 정력에 도움을 줍니다
2. 피부미용
산수유에는 비타민A와 플라보노이드 비타민 사포닌 등의 성분이 다량
함유하고 있어서 피부에 수분과 영양을 공급해주며, 윤기 있고
깨끗한 피부를 만드는데 도움을 줍니다
3. 고혈압 예방
산수유는 혈청 내 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소하는 효능이 있어
고혈압을 예방하며 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다
4. 눈 건강
산수유는 비타민A가 풍부하여 시력을 보호하며, 안구건조증을
완화시켜주는데 도움을 줍니다
5. 당뇨 개선
산수유는 고혈당 증상을 억제하며, 인슐린 분비를 촉진시키고 췌장의
베타세포를 보호하는데 도움을 주어 당뇨병 개선에 효과적입니다
6. 원기회복
기력이 없을 때 산수유 열매를 섭취하게 되면 체력증진 및 면역력을 높여주며,
원기회복에 도움을 줍니다
7. 골다공증 예방
산수유에는 칼슘이 풍부하여 골밀도를 높여주며,
성장기 아이들의 성장을 도와주고 골다공증 예방에 도움을 줍니다
8. 노화방지
산수유에는 유기산, 미네랄, 각종 비타민이 풍부하게 있어서
노화의 원인으로 알려진 활성산소를 제거하고
세포 손상을 막아 노화방지에 도움을 줍니다
9. 갱년기 증상 완화
산수유에는 여성호르몬인 에스트로겐과 화합적인 구조가 비슷한
성분이 풍부하여, 호르몬 기능이 저하되는 것을 방지하여
갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다
산수유 부작용
1. 산수유 씨앗에는 렉틴이라는 독성 단백질이 함유되어 있어서,
반드시 씨를 제거하고 드셔야 합니다
(산수유 씨앗을 섭취하면 신장장애, 위장출혈, 설사 등의 증상이
나타날 수 있습니다)
2. 산수유는 몸이 찬 소양인에게 매우 적합한 식품이며, 몸에 열이
많은 사람들의 경우에는 맞지 않을 수 있습니다
산수유 먹는 법
1. 산수유 열매를 통풍이 잘되며, 햇빛이 있는 곳에서
씨앗을 전부 제거한 뒤 말려주세요
2. 말린 산수유 열매를 소분하여 냉장 보관합니다
3. 산수유차를 끓이실 때는 산수유를 깨끗하게 흐르는 물에 씻어주고,
끓는 물에 산수유를 넣고 약한 불로 15분~20분 우려 줍니다
(기호에 따라 약재 등을 함께 넣어주셔도 좋습니다)
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