행복한하루

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침묵의병이라고 불리우는 폐암은 우리나라 암 사망률 1위인데요

폐암의 정확한 원인은 흡연 외로는 아직 규명되지 않았으며, 흡연 원인은

약 70%를 차지하는 것으로 알려져 있습니다

 

 

초기 증상은 기침인데, 감기나 호흡기, 폐 질환에서도 흔하여 무시하고

넘어가기 쉬워 매년 흉부CT를 받아보는 것이 좋으며, 흡연을 하지

않은 분들은 간접흡연을 하게 되면 발생위험이 증가하므로 피해주셔야 합니다

오늘은 폐에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다



폐에 좋은 음식

 

1. 비트

 

 

비트에 함유된 베타인 성분은 항산화작용과 세포손상을 방지하고,

염증을 완화해주며, 폐암, 폐렴 등 암을 예방하는데 도움을 줍니다


2. 브로콜리

 

 

브로콜리에 함유된 설포라판 성분은 폐에 붙어있는 각종 먼지나 세균,

유해물질을 제거하는데 도움을 줍니다


3. 당근

 

 

당근은 베타카로틴 성분이 풍부하여, 폐 속 노폐물을 배출하고

암세포를 줄이는데 도움을 줍니다


4. 토마토

 

 

토마토 라이코펜 성분은 흡연과 미세먼지로 인한 유해산소를 감소시켜주며,

폐 손상과 질환을 예방하는데 도움을 줍니다


5. 녹차

 

 

한 연구에 따르면 녹차를 하루 두잔이상 마시는 사람은 마시지 않는 사람보다

만성폐쇄성폐질환에 걸릴 위험이 40% 낮아진다고 밝혔습니다

녹차의 카테진 성분이 니코틴 해독작용에 도움을 주어, 흡연자는

녹차를 마시거나 녹차가루를 음식에 넣어 먹으면 좋습니다


6. 마늘

 

 

마늘은 폐에 유익한 기운을 불어넣어주며, 혈액순환을 활성화시켜주며

폐질환과 다른 증상들을 완화해주는 항염증 효과가 있습니다


7. 생강

 

 

생강에 함유된 진저롤 성분은 염증을 일으키는 효소를 억제하여 염증을

완화해줍니다. 또한 세균 감염을 막아 가래, 기침을 줄이며 폐기능을

원활하게 하는데 도움을 줍니다


8. 오미자

 

 

폐와 기관지를 보호하고 기능을 강화하는데 도움을 주는 오미자는 흡연자가

오미자 1스푼씩 차로 마시거나 효소를 먹으면 몸 안에 있는

니코틴을 제거하는데 효과적입니다


9. 사과

 

 

암을 유발하는 물질의 활동억제, 발암물질로부터 몸을 보호해주는 효소를 자극하여

각종 암의 위험을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 폐 기능을 강화,

호흡기 질환의 위험성을 낮추는데 효과적입니다


10. 강황

 

 

강황은 흡연으로 인한 간독성을 감소하는데 도움을 주며, 커큐민 성분은

폐의 염증을 억제하는데 효과적입니다



폐를 좋게 하는 방법

 

1) 미세먼지나 황사가 심할경우 외출을 자제하며, 야외 활동 시에는

마스크를 착용하여 줍니다

 

2) 한 연구에 따르면 채소(브로콜리, 방울양배추, 청경채 등)를 1주일에 5번이상

섭취하면 적게 먹는 사람보다 폐암 발생위험이 50% 낮은 것으로 밝혀졌습니다

 

3) 꾸준한 운동을 하게되면 폐 안에 있는 호흡근 강화에 도움을 줍니다

 

4) 폐암의 약 70%는 흡연이 원인이며, 간접흡연도 좋지 않습니다


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