단백질은 세포에서 수분 다음으로 많이 존재하며, 식이를 통해 체내에서
필요한 단백질을 공급을 해주어야 하는데요. 단백질이 부족하게 되면
탈모 유발 및 피부와 손톱이 약해지며, 몸이 자주 피곤하고 면역력 하락으로
쇠약해지는 것으로 알려져 있습니다
단백질은 신체조직의 성장과 유지에 매우 중요한데, 특히 성장기 어린이에게
단백질이 부족하게 되면 성장 속도가 느려지며, 심할 경우는 정지되는
경우도 있다고 하는데요.
단백질 적정 섭취량은 체중 1kg당 0.8~1g 정도이며,
70kg 성인 기준으로 60~70g을 섭취하는 것이 좋습니다. 오늘은 신체조직
성장과 유지에 중요한 단백질 많은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다
단백질 많은 음식
1. 소고기
100g당 20g의 고단백 식품으로 함량이 높은편이며, 필수 아미노산이 풍부하여
근육과 근력을 유지하는데 도움을 줍니다
2. 아몬드
견과류인 아몬드는 100g당 18.5g의 단백질을 함유하고 있으며, 체내에서
가장 잘 흡수될 수 있는 알파-도코페롤 형태의 비타민E를 지녀서
피부미용 및 노화방지, 모발에 도움을 줍니다
3. 계란
달걀 1개의 무게는 약60G, 단백질 함량은 7G 정도이며, 각종 비타민과 철분, 인을
함유하고 있으며, 미국식품의약국(FDA)의 단백질 소화 흡수율 판정에서 소화 흡수율
최고점을 받기도 하였습니다
4. 두부
식물성 단백질 식품 두부는 100G당 7G의 단백질을 함유하고 있으며,
고단백, 저지방, 저칼로리(100G당 70KCAL)로 다이어트에 도움이 됩니다
5. 호박씨
식품의약품 안전처 영양성분 정보에 따르면 호박씨의 단백질 함량은 100G당
25~30G이며, 아연 함량이 높아 남성호르몬인 테스토스테론을 만드는데 도움을
주어 남성에게 좋은 간식입니다
6. 새우
새우는 100G당 약 18G의 단백질을 함유하고 있으며, 새우의 키토산 성분은
혈액 내의 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주며, 칼슘이 풍부하여
고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다
7. 대두
100G당 단백질 함량이 34G인 대두는 각종 영양소와 이소플라본 성분이
혈중 콜레스테롤을 낮추고, 동맥을 확장하여 심혈관질환을 예방하는데
도움을 줍니다
8. 닭가슴살
운동하는 사람들의 단백질 공급원으로 인기가 많은 닭가슴살은 100G당 35G의
단백질을 함유하고 있으며, 근육 생성과 유지, 지방을 태워주는데 도움을 줍니다
9. 참치
참치는 100G당 단백질 함량은 25G이며, 저칼로리(120KCAL)로 각종 비타민과 마그네슘,
인, 칼륨, 미네랄이 풍부한 단백질 식품입니다
10. 브로콜리
브로콜리는 다른 채소에 비하여 단백질 함량이 높으며, 각종 비타민과
칼륨, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적입니다
단백질 부작용
1) 단백질을 이루는 아미노산은 분해될 때 질소가 나오며, 질소를 처리하는 과정에서
신장이 활성화되는데, 과도한 단백질 섭취는 신장을 손상할 수 있습니다
2) 단백질을 소화할 때는 체내에서 많은 물이 필요하게 되는데, 평소 단백질
섭취가 많은 사람은 충분한 물을 자주 섭취해주는 것이 좋습니다
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