행복한하루

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'하얀 고기'라고 불리는 치즈는 소, 양 등의 동물 젖에 들어있는 단백질이

응고된 식료품으로 칼슘과 각종 비타민, 단백질 등 다양한 영양소가 풍부하게

함유되어 있습니다

 

치즈는 짭짤하고 고소하여 매운 음식에 넣어 먹으면 매운맛을 중화하여

인기를 끌고 있으며, 치즈 두장을 섭취하면 하루 권장 칼슘량을 충족할 수

있다고 알려져 있는데요

 

파마산 치즈, 에멘탈 치즈 등 1,000여 종 이상의 치즈가 존재하고 있으며,

대부분은 유럽에서 생산되고 있습니다. 오늘은 칼슘 성분이 많은

치즈 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다

 



1. 뼈 건강

 

 

100g당 80mg의 칼슘이 함유되어 있는 치즈는 어린이의 성장발육과

뼈 건강에 도움을 줍니다. 또한, 뼈의 밀도를 강화해주어 골다공증 등

뼈 질환 예방에 효과적입니다


2. 면역력 증진

 

 

아연 성분이 풍부한 치즈는 체내 면역력을 향상하는데 도움을 주며,

외부 바이러스로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다


3. 불면증 개선

 

 

치즈에 함유되어 있는 트립토판 성분은 숙면에 도움을 주는 세로토닌

형성에 도움을 주고 신경을 안정시키는 역할을 하여 불면증을

개선하는데 효과적입니다


4. 대장 건강

 

 

치즈는 대장 세포에 영양을 공급하는 영향으로 대장의 염증 생성이 발생하지

않도록 도움을 줍니다


5. 우울증 완화

 

 

치즈에는 티로신 성분이 풍부한데, 이 성분은 뇌 건강에 도움을 주고

우울증 완화에 효과가 있습니다


6. 충치예방

 

치즈 속에 들어있는 칼슘과 인은 침 속에 녹으면서 치아의 재미네랄화를 돕게 하여

충치를 예방하는데 도움을 줍니다


7. 심혈관질환 예방

 

 

중국 대학 연구팀은 20만 명 이상을 대상으로 10여 년에 걸쳐 연구를 하였는데,

그 결과 치즈를 규칙적으로 섭취한 사람들은 심혈관질환 발병 위험이

18% 낮았으며, 뇌졸중 발병 위험도 10% 더 낮았다고 밝혔습니다


8. 변비 예방

 

 

치즈는 발효식품으로 유산균과 비피더스균이 다량 함유되어 있어서

장 내 환경개선 및 변비를 예방하는데 도움을 줍니다


9. 숙취해소

 

 

필수 아미노산 성분인 메티오닌 성분이 풍부하여 알코올 흡수를 낮춰 숙취를

예방하는데 도움을 줍니다



치즈 부작용

 

지방과 염분 함유량이 높아 과다 섭취 시

과체중을 초래할 수 있습니다


 

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