행복한하루

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엉겅퀴는 국화과의 여러해살이풀이로 식물 전체에 하얀 털이 나 있으며,

꽃은 보랏빛을 띠고 있습니다. 예로부터 혈액순환을 촉진하고 어혈을

다스리는데 쓰였으며, 동의보감에 따르면 엉겅퀴는 어혈을 풀고

코피를 멎게 하며 항염증 효능이 있다고 기록되어 있는데요

 

오늘은 독특한 향기와 시원한 맛을 내어 해장국, 쌈채 등 다양한 방법으로

섭취하고 있는 엉겅퀴 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다

 



1. 암 예방

 

 

엉겅퀴에 함유된 실리마린 성분은 강력한 항산화 작용으로

암세포를 억제하는데 도움을 줍니다


2. 간염 예방

 

 

엉겅퀴에 함유된 유효성분인 실리마린은 간세포 재생 작용이 있어

만성 간염의 예방이나 치료에 도움을 줍니다

또한, 어혈을 풀고 우리 몸의 혈관을 정화하는 역할을 하여

각종 종양을 없애는데 효과적입니다


3. 원활한 혈액순환

 

 

엉겅퀴를 꾸준하게 섭취하게 되면 혈액순환을 방해하는 어혈을 풀어주는데

도움을 주며, 혈액을 맑게 하여 혈액순환이 원활하게 이루어지도록

도움을 줍니다


4. 고혈압 예방

 

 

엉겅퀴를 꾸준하게 섭취하면 체내의 높은 혈압 수치를 내려주는데

도움을 주어 고혈압을 예방하는데 효과적입니다


5. 지방간 개선

 

 

엉겅퀴에 함유된 플라보노이드 성분은 몸속에서 흡수된 독성물질을 해독하는

해독제 역할을 하여 지방간을 개선하는데 도움을 줍니다


6. 결석 제거

 

 

실리마린 성분이 함유된 엉겅퀴는 결석을 분해하는 기능을 하는데 도움을 주고,

몸속에 남아있는 성분을 체외로 배출시키는 역할을 합니다


7. 정력향상

 

 

자양강장제로 좋은 엉겅퀴를 꾸준히 섭취하면 정력을 향상해주는데

도움을 주며, 체력 강화에 효과적입니다



엉겅퀴 부작용

 

찬 성질을 지닌 엉겅퀴는 평소 몸이 찬 사람이 과다 섭취하게 되면

구토나 설사, 복통 증상이 나타날 수 있습니다

(엉겅퀴 1일 적당 섭취량 200g 이하)



엉겅퀴 복용법

 

- 차로 마시기

혈압이 높을 경우 엉겅퀴 뿌리를 잘 말렸다가 차로 마시면

좋습니다. 엉겅퀴 씨앗을 볶아 차로 꾸준히 복용하시면, 황달 증상 및 간경화를

예방하는데 좋다고 알려져 있습니다

 

- 엉겅퀴의 뿌리는 삶아서 물에 담갔다가 간장조림이나

장아찌로 식용합니다


 

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