행복한하루

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동의보감에 따르면 민들레를 포공명이라고 불렀으며, 연독을 풀고

악창을 식히며 만약 채했다면 그 증상을 없앨 수 있다고 기록되어 있습니다

 

민들레 뿌리를 우려내어 차로 먹거나 낮은 온도에서 추출을 하여

민들레즙을 먹는 방법이 좋다고 알려져 있는데요

민들레는 식품의약품 안전처에 기능식품 원료로 인정받은 소재이며,

청열해독 (열을 내리고 독소를 풀어줌), 소종배농 (종기처럼 뭉친 것을

풀어주고 고름을 배출) 등 다양한 효능이 있습니다

오늘은 동서양에서 전통적인 치료제로 알려진 민들레 효능에

대해 알아보도록 하겠습니다

 



1. 눈 건강

 

 

루테인 성분이 풍부한 민들레는 자외선으로부터 눈을 보호하는데 도움을 주고

세포를 회복하는 역할을 합니다

또한, 백내장, 녹내장 등 안구질환을 예방하는데 효과적입니다


2. 간기능 개선

 

 

민들레 잎과 줄기에는 실리마린 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은

간의 세포막을 튼튼하게 하는데 도움을 주며, 간세포를 재생하는데

효과적입니다


3. 성인병 예방

 

 

민들레 잎에는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은

체내 유해산소를 제거하는데 도움을 주어 노화 및 성인병을

예방하는데 도움을 줍니다


4. 암 방지

 

 

민들레에 함유된 실리마린 성분은 혈액 내에서 암을 유발하는 성장인자와

결합하여 발암 작용을 억제하는데 도움을 주고 암세포의 성장과

증식을 막는 역할을 합니다


5. 지방분해

 

 

민들레에 함유된 콜린성분은 지방간을 예방하는데 도움을 주며, 담즙분비를

도와 지방을 분해하는데 효과적입니다


6. 소염작용

 

 

민들레에 풍부한 루테오린 성분은 체내의 여러 염증을 완화하는데

도움을 줍니다


7. 피부보호

 

 

각종 비타민과 폴리페놀 성분을 함유한 민들레는 몸속에 활성산소를

억제하는데 도움을 주어, 피부를 보호하는 역할을 합니다



민들레 부작용

 

- 민들레는 이눌린 성분이 함유되어 있어 위장이 예민한 사람이 과다 섭취하게 되면

위장 점막을 자극하여 장내 가스나 더부룩한 증상이 나타날 수 있습니다

 

- 예민한 피부를 가지신 분들은 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다


민들레 무침 만드는 방법

 

1) 민들레는 깨끗한 물에 손질을 하고, 끓는 소금물에 살짝 데쳐줍니다

 

2) 깨끗이 손질한 민들레에 다진 마늘, 국간장, 참기름, 된장 등

양념을 버무린 후 무쳐줍니다


 

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