행복한하루

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강한 번식력을 가지고 있으며, 양식을 통해서 많이 생산되고 있는 홍합은

붉은 속살을 특징으로 이름이 붙어지게 되었다고 알려져 있습니다

 

칼슘, 칼륨, 각종 비타민, 철분, 단백질 등 다양하고 풍부한 고영양 식품으로

감칠맛 있는 시원한 홍합국은 대표적인 해장 요리에 쓰이고 있으며,

추워지는 11월부터 2월까지가 제철인데요

 

오늘은 시원한 국물 맛과 부드러운 살맛으로 국, 찜 등에 쓰이며

바다의 보약으로 불리는 홍합 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다

 



1. 간기능 개선

 

 

홍합에는 핵산과 타우린 성분이 풍부하여 간의 해독작용에 도움을 주며,

간 기능을 개선하여 피로 해소 및 숙취해소에 효과적입니다


2. 골다공증 예방

 

 

비타민D 성분이 풍부한 홍합은 칼슘과 인의 흡수를 높여주는 역할을 하여

뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움을 주며, 여성 골다공증

증상을 예방하는데 효과적입니다


3. 피부미용

 

 

홍합에는 비타민C와 비타민E 성분은 체내에서 항산화 작용을 하여

피부를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다


4. 항암효과

 

 

셀레늄 성분이 함유되어 있는 홍합은 체내 산화과정을 억제하는데 도움을 주어

노화방지 및 항암효과를 기대할수 있습니다


5. 빈혈예방

 

 

칼슘, 철분, 엽산 성분은 빈혈 예방 및 개선하는데 도움을 주어

평소에 빈혈 증상이 나타나는 분들이 섭취하면 도움이 됩니다


6. 다이어트에 도움

 

 

칼슘, 인 등 다양한 영양소가 풍부한 홍합은 열량과 지방 함량이 낮아

다이어트 식품으로 도움을 줍니다



홍합 부작용

 

5월 ~ 9월 시기의 홍합에는 삭시토닌 이라는 독소가 들어있어

여름철 섭취는 피해 주시는 것이 좋습니다



홍합 고르는 법

 

껍질에 윤기가 나며, 입은 다물고 껍질은 손상되지 않는 것이 좋으며,

살이 통통하고 비린내가 나지 않는 홍합을 선택하시는 것이 좋습니다


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