시원한 맛으로 칼국수, 파스타, 찜 등 다양한 요리에서 활용되고 있는
수산물 바지락은 대합과에 속하는 조개로 반지락, 빤지락 등으로
다양하게 불리고 있습니다
갯벌에서 호미로 바지락을 긁을 때 바지락 하는 소리가 난다고 해서
붙여진 이름으로 우리나라에서 생산되는 패류 중 굴, 홍합, 전복에 이어
생산량이 많다고 알려져 있습니다
오늘은 개운한 국물 맛이 일품인 바지락 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다
1. 간 기능 개선
타우린 성분이 풍부한 바지락은 담즙분비를 촉진하는데 도움을 주어
간 기능을 원활하게 하는 역할을 합니다
또한, 미네랄과 비타민, 필수 아미노산 등이 간 기능을 향상해줍니다
2. 단백질 합성
바지락에 함유된 메티오닌 성분은 근육을 형성하는 단백질이
잘 합성될 수 있도록 도움을 줍니다
3. 빈혈 예방
철 성분은 혈액 속의 헤모글로빈을 구성하는 성분의 하나인데,
바지락에 다량 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데
도움을 줍니다
4. 성장기 어린이에게 도움
철분 및 칼슘 성분이 풍부한 바지락은 성장기 아동이나
청소년 성장에 도움을 줍니다
5. 원기회복
바지락에 풍부한 마그네슘, 무기질 성분은
대사조절과 원기를 회복하는데 도움을 줍니다
6. 소화기능
바지락에 무기질 성분이 풍부해 소화가 쉬우며, 소화기능이
떨어진 환자나 노인 등에게 도움을 줍니다
7. 상처 회복
바지락에는 철분과 코발트, 조혈작용을 하는 B12 성분이 함유되어 있어서
상처가 빠르게 회복하는데 도움을 줍니다
8. 동맥경화 예방
바지락에 아미노산 일종인 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있는데,
이 성분은 혈액 속에서 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 주어
동맥경화를 예방하는데 효과적입니다
바지락 부작용
제철은 3~4월이며, 산란기는 7~8월로 알려져 있습니다
(패류는 산란기에 독소가 함유되어 있을 수 있어, 여름철에는 가급적
피해 주시는 것이 좋습니다)
바지락 고르는 법
껍질에 윤기가 있으며, 깨지지 않는 것이 좋으며,입이 닫혀있고
속이 보이지 않는 바지락을 고르는 것이 좋습니다
(껍질 색이 탁한 것은 오래된 것일 수도 있으니
주의해주시면 되겠습니다)
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